既“研究先进”又“剖析落后”

淮北市:宣传典型经验 曝光安全隐患 筑牢安全生产防护墙

2016年07月25日10:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网淮北7月25日电(胡磊)每周四,淮北临涣焦化公司都会组织安全环保、生产、设备、消防、文明等五个专业组在全公司开展专项检查,排除企业生产中的各种安全隐患。据了解,上半年安环组“四不两直”检查、重大危险源及罐区专项检查、专项检查及走动式监督检查累计检查111次,查处整改项目421项法,有效确保了企业的安全生产工作。

据悉,淮北临涣焦化公司以坚持综合检查、专业坚持以及部门“四不两直”监督检查相结合的原则,及时通过检查结果并整改,对存在重大安全隐患的检查结果,追究相关责任人的责任,并且罚款的形式,警示及时整改。截止到6月底,该企业共开展体系检查21次,查出整改项1436项,已整改1434项目,还有2项正在整改。

“我们公司紧紧围绕安全生产这个中心,在加强现场管理和检查的基础上,不断增强员工的安全意识,全员参与安全生产,目前企业安全生产形式稳定。”淮北临涣焦化公司副总师李辉表示,在企业的工作中,他们还将下大力气加强职工安全培训工作,强化现场监督管理,以及对涉及重点监管的危化品、危化品和重大危险源的生产存储装置进行风险辨识分析,加大隐患排查力度,同时对委外施工单位人员素质和安全意识加强管理,确保企业安全无死角。

近年来,淮北市积极营造良好的安全生产宣传教育活动舆论氛围,市安监局以新闻媒体为阵地,利用“安全生产月”、“安全生产淮北行”等主题活动的契机,积极宣传典型单位,对存在安全隐患和问题的单位曝光也绝不手软,在全市形成了安全管理落后单位积极学习先进典型企业的良好氛围。

活动期间,淮北市电视台制作播出《安全365》节目15次,淮北日报刊出相关报道11篇,先进典型企业的安全生产经验推广收到较好宣传效果。同时为进一步提高全市广大职工安全意识,淮北市安监局收集同仁中学围墙倒塌事故、刘桥一矿12.25交通运输事故等10个负面安全案例,制作了《淮北市安全生产事故案例警示教育片》,以光盘的形式免费发放给相关单位。淮北市安监局局长刘超介绍:“专题片详细描述了每一起事故发生的经过,深入剖析事故原因,介绍事故责任处理情况及应吸取的经验教训,具有很强的震撼力。”

刘超告诉记者,淮北市安监局还以政府购买服务的方式,邀请专业的安全管理企业协助企业进行安全整改,收到了较好成效。安徽理士电源技术有限公司在“2.28”事故中暴露出企业存在的安全基础薄弱,安全主题责任落实不到位等隐患,市安监局协调安徽省轻工业设计院对该企业进行全面排查,同时邀请安徽省雷鸣安全科技咨询有限公司再次对该企业安全隐患进行复查,直到经专家组认定该企业隐患整改符合正常生产要求。

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】