合肥地区光伏发电并网总容量超过1000兆瓦

2016年07月25日15:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 截至2016年7月24日,合肥地区光伏发电并网总容量突破1000兆瓦大关,达1050.31兆瓦,稳居全国省会城市之首。

安徽省合肥市将光伏电池组件和光伏应用发电作为七大战略性新兴产业之一,加快构建光伏产业体系,全力打造世界级光伏产业集群。该市积极建设分布式光伏电站、大型光伏地面电站,推进建筑光伏一体化、标准化发展,组建分布式光伏产业联盟,大力实施“光伏下乡”、“光伏扶贫”、“光伏养老”、“光伏校园”、“光伏社区”、“光伏仓库”、“光伏园区”等工程,全力创建国家分布式光伏发电规模化应用示范区,建立健全光伏应用与产业发展相互促进的良性互动机制,努力建成“中国光伏应用第一城”。

近年来,在国家和地方政府各项政策的支持下,合肥地区光伏事业发展呈现出进一步加速势头。2015年4月,合肥地区第一座大型光伏电站顺利并网,至今已达32座,总装机容量790兆瓦,仅2016年上半年就并网16座;其他各类分布式光伏项目总计3722个,并网容量260.31兆瓦,地区合计光伏发电总容量1050.31兆瓦,已接近湖北全省的1280兆瓦装机容量(截至7月初)。

按合肥地区平均每日光伏发电时间约5.7小时来计算,全区已并网的1050.31兆瓦光伏预计年发电量可达10亿度,与传统的火电厂相比,可节约标准煤炭约12.29万吨,减少二氧化碳排放量99.7万吨。此外,分布式光伏还有着就近消纳的显著优势,在目前的夏季用电负荷高峰期间,可有效减少远距离输电带来的不利影响,降低局部地区配网供电压力,将为合肥电网迎峰度夏提供有力补充。

合肥供电公司一直以来秉承“支持、欢迎、服务”的工作要求,助力合肥光伏产业发展,该公司对所辖范围内所有光伏发电上网电量采取全额收购、完全消纳的原则,今年1-6月共收购光伏上网电量9633万千瓦时,支付光伏上网购电费3557.48万元,转付国家补贴3155.75万元。预计未来一年,合肥地区光伏并网总容量将突破1500兆瓦。(李岩 董晓天)

(责编:刘颖、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】