安徽2016年高招一本录取已结束 各市高考头名都上了哪些大学?

2016年07月24日09:23  来源:市场星报
 
原标题:全省各市头名近九成进清华北大

我省2016年高招一本录取已经结束,各大名校的“掐尖战”也落下帷幕。各市高考第一名们都上了哪些大学?市场星报、安徽财经网记者昨日先后对省内多所学校进行采访,了解了各市绝大多数“第一名”的去向。

近年来,清华、北大一直是绝大多数高考头名们的首要选择。7月18日,安徽省第一批次投档线公布,北大在我省招生最低投档线理科688分,文科638分,清华大学在我省招生最低投档线理科682分,文科644分。从不完全统计数据来看,今年各市文理科第一名共计33人(含并列第一名),其中,被北京大学录取的有19人,被清华大学录取的有10人,共占总人数约88%。其余有1人被中国人民大学录取,1人被复旦大学录取,另两人去向不明。

根据去年统计数据,各市文理科第一名共计33人(含并列第一名),其中,被北京大学录取的有15名,包括3名全省文理科第一名;被清华大学录取的有11名;被复旦大学录取的有2名;被中国科学技术大学录取的有2名;被香港大学、中国人民大学、中央财经大学录取的各有1名。被清华和北大录取的头名们约占79%。

不难看出,今年各大名校在我省的“掐尖战”中,北大、清华仍然是最大的赢家,且头名们报考清华北大的比例进一步加大,考生们的选择更为集中,当然,这也可能跟今年清华大学和北京大学在我省招生名额大幅增加有关。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】