市民种树时挖到22斤重太岁 放水里6天不腐不变色(图)

2016年07月24日09:05  来源:安徽商报
 
原标题:太岁头上的土又被动了 市民种树时挖到22斤重太岁

最近,家住肥西上派的谢先生可算是走了大运了。7月16日下午他和老伴跟着工程队在合肥市蒙城北路移植树木时,意外挖到一个软软白白的肉状物。起先,谢先生还不知道是什么,直到儿子赶来才发现疑是民间盛传的稀罕宝贝——太岁。经安徽中医药大学教授王德群鉴定,谢先生挖到的东西的确是太岁,不过对于民间传言的太岁的药用价值,王教授持谨慎怀疑态度,认为要是买卖的话恐怕也是有价无市。

养在水盆里的太岁(图片由谢伟提供)

挖树时挖到宝贝 不识货又给扔了

谢先生和老伴跟着一个绿化公司老板干活,7月15日下午,公司派员到蒙城北路老电厂后面的小树林里移植树木,谢先生和老伴也一起前往干活。在挖一棵树木时,谢先生一锹下去,突然感觉软软的,接连下去几锹都是这样。谢先生好奇起来,就蹲下身子用手在树根底下刨,没刨多久就挖出来一个“肉坨坨”,“外面带一点黄色,外面还有点点斑点,被锹挖破的地方,里面的肉露出来,雪白雪白的。看不到头尾,动也不动,但你把手伸到破的口子里,又能感觉到里面的肉在微微动。”谢先生也不知道这是什么,既不像植物,也不像动物,而且看起来还有些恶心,就没把这事放在心上,将“肉坨坨”甩一边后,就和老伴接着干活了。

16日上午,谢先生在家里无意间和儿子谢伟聊起此事,说者无心,听者有意,谢伟从网上看过太岁的新闻,知道它可能是太岁,就赶紧驱车赶到父母头天干活的地方。还好,那个“肉坨坨”还在原地,谢先生像捧着宝贝疙瘩一样,把它捧回了家。

放水里6天不腐 想找专家鉴定

回到家后,谢伟就按照网上的方法,找来一个大盆,在里面放上水,就把这“肉坨坨”放里面养了起来,“我还给它称了重,重有22斤。”谢伟告诉记者,这个东西触感非常软,“外皮呈淡棕色,内部呈雪白色,比外皮更嫩,布满像牛肉一样的肉丝纹理。肉质较实,无法扯动,如果顺着其肉质的生长纹理方向,能撕下一条条类似菌丝的组织结构。”谢伟将眼前的这东西和网上的太岁图片做比较,又找来各种各样关于太岁的资料,仔细比对,“越比对越觉得这就是太岁,几乎可以确定了。而且是太岁中最名贵的白太岁。”

不过稍微遗憾的是,由于之前挖树时不慎用铁锹挖了这东西几下,原本成整体的这东西,现在被挖成了几个块子,不再完整。

谢伟家挖到宝贝的事很快在街坊亲戚之间传开了,很多人都来看,也对这盆里的稀罕物啧啧称奇。据谢伟介绍,自从7月16日将这宝贝弄回来,就一直养在水里,“要是一般的东西,比如说肉的话,早就腐烂,或者至少说变色了。但这个东西一直是那样的,一点没变。”虽然内心确信挖到的就是太岁,但谢伟知道还得找个专家来鉴定下,才能最终下定论。

专家:是太岁 但药用价值还存在争议性

记者将谢伟拍摄的图片、视频,转交给安徽中医药大学教授王德群鉴定,经他仔细分辨,“基本确定这个东西的确是太岁。”据他介绍,“太岁又称肉灵芝,既不是动物,也不是植物,也不是菌类,是一种大型粘菌复合体,算是自然界中第四类生物。”

不过对于网上盛传太岁就是秦始皇毕生寻找的长生不老药,能延年益寿,王教授对此持怀疑态度。他介绍道,太岁一直在民间流传、食用,非历史上的常用中药,因为太罕见,无法常规入药。“因此关于其存在、作用和药效,在生物学界始终有争议。”王教授称,虽然在许多典籍中都记载“肉灵芝”有增强人体免疫力的功效,但实际上真菌类品种十分复杂,即使真的是太岁,自身可能会附着各种有害生物或有毒物质,在没有弄清楚太岁的物质组成前,并不建议大家轻易服用。对于挖到太岁的人,如果想卖的话,也很有可能陷入有价无市的尴尬。

知道自家挖到的宝贝的确是太岁后,谢伟高兴坏了,正张罗着寻找买家来接盘。“毕竟我们自己身体好得很,也不需要这么名贵的东西。”谢伟称。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】