晒被子 晒稻子 继续过着小日子

洪水渐渐退去,长临河镇部分居民陆陆续续返回家中 

2016年07月24日08:58  来源:江淮晨报
 
原标题:晒被子 晒稻子继续过着小日子

张作祥和老伴把家中的余粮进行晾晒,这是他们家下半年的口粮。

出梅之后,连续的高温晴朗天气,让巢湖岸边的长临河镇水位渐渐下降,不少居民回到了原本被洪水浸泡的房屋,晒被子、晒稻子、晒干货,居民们纷纷将被大水浸泡过的东西拿出来晾晒,开始自己的生活。

晒幸福:回到老家拍写真

在长临河镇古镇景区,记者看到生活在老街的老人们,安详地坐在一起谈笑风生,丝毫没有感受到洪水给他们带来的困扰。当老人们看到一对情侣在古镇的老街上拍写真时,他们又围在一起开心地聊天,静静地看着这对情侣开心地晒幸福。

来自长临河镇的这对情侣还有半年就要结婚了,他们告诉记者,虽然他们一直在合肥工作,但是想回到老家拍一组照片纪念一下。“今年虽然遇到了洪水,但是古镇老街没有受到特别大的影响,还是以前的样子。”小王说道。

据长临河镇镇政府工作人员介绍,虽然目前景区尚未开始恢复接待游客,但是仍然有不少游客前来旅游,洪水并未对老街的婚纱摄影基地造成影响,随着洪水退去,有越来越多的人来这里拍摄婚纱照。

晒被子:都是太阳的味道

在一些居民家门口,记者看到许多村民寻找干燥没水的空隙,把家中被水浸泡过的床板、桌子、椅子、被褥都拿出来晒晒。在丁小璇家门口,记者看到她将自己家的两张床的床板拆卸后,和家人一起搬到院子门口,进行晾晒。“已经放了好多天了,再不晒晒,就全部受潮完了。”丁小璇说。

7月6日晚上,丁小璇眼看家中开始进水,很快淹到床角。大件物品已经来不及转移了。社区干部上也门,让他们住到安置点去。在大水肆虐的这段时间里,丁小璇和家人只带了几件换洗衣服,在安置点居住了半个月。

前几天水退到脚背,丁小璇和家人开始搬运东西,泡了水的家具、衣服和被子,直到昨天开始,他们才有机会进行晾晒,“今天把床板还有两床被子晒好,我们就可以在家里睡觉了。”丁小璇一边拍着被子,一边开心地说道:“被子已经有了太阳的味道。”

晒稻子:收成没了口粮还在

趁着一天大好阳光,家住长临河镇的张作祥和老伴一起,将家里的稻谷全部拿出来晒一晒。张作祥将金黄色的稻子用铲子扬起来,老伴则在一旁拿着扫帚将散落四周的稻谷扫成一堆,“没想到大水过后,家里储存的稻子只是受潮了,晒晒还能吃。”张作祥告诉记者。

今年大水将张作祥老人的水稻田全部淹没,看着自己的辛勤耕作全毁,张作祥心里十分难受,“毕竟家里全部收入就靠那几亩地,现在全被大水冲毁了。”张作祥说道,幸好家里还储存了不少余粮,在大水来临前全部封存好,即使大水淹进家里,也能保存完好。

这几天水位下降后,张作祥回到家中,看到缸里的稻子依旧完好无损,只是受了一点湿气。虽然今年的收成没了,但是自家的口粮得到了保证。张作祥告诉记者,再过十多天,等到田里的水也退掉之后,就回去再种点作物,挽回点损失。“我现在每天早上五点起来做的第一件事就是看水位下降了没。太阳出来了,心情就会轻松一些,等水排走了,土地就可以再翻耕,准备接下来种新菜。”张作祥说。

晒干货:阳光下晒出阵阵湖鲜味

一百多斤的白米虾铺在晒网上,在阳光下曝晒,散发出阵阵湖鲜的味道。7月22日下午,记者来到长临社区张秀琴家时,记者看到她正顶着烈日,拿着铁耙翻晒着巢湖白米虾,“家里还有几千斤的虾子,要这样晒十多天,才能晒完呢。”张秀琴说道,自己做水产品已经三十多年了,今年的洪水对她生意造成了一定的影响。

在南淝河姚埠圩破圩后,大水迅速上涨,很快就淹至张秀琴家中。“当时水深20多厘米,家里大部分虾子、干鱼都被淹了。”张秀琴指着墙上的水印说道,由于搬运不及,她家中存储的淡水产干制品大部分都被河水泡毁,一家人在家中受灾的日子里就住在亲戚家中。

如今大水退去后,张秀琴回到家中,首先将被泡湿的水产品拿出来曝晒,因为这些都是家里下半年收入的主要来源,“还好现在出梅了,晒干后还能继续卖。”忙完晒虾之后,张秀琴又把原本满是浮萍的地面打扫干净,这几天一家人也准备搬回来住。

晨报星级记者 周坤 文/摄 实习生 夏莹

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】