普济圩农场构筑分水渠二道防线确保万无一失

2016年07月21日08:42  来源:人民网-安徽频道
 

  据铜陵新闻网消息 7月20日上午,普济圩农场北埂倒虹吸渠旁自卸货车往来不断,整车土方卸下后便迅速被装袋,加固到分水渠二道防线上。上午9时,200米长的二道防线最高处已经构筑起了超过1米的子堤。“我们及时启动分水渠加固预案,构筑二道防线,确保万无一失。”普济圩农场场长殷文格介绍说,实施北埂分水渠加固预案可以确保群众生命财产安全及陈瑶湖和枫沙湖堤防安全度汛,把灾情损失降到最低。

  7月18日下午陈瑶湖北埂倒虹吸渠旁的分水渠开挖成功并投入运转,这条长度约30米、深度约1.5米、下口宽度达到3米的分水渠每秒能够下泄陈瑶湖的洪水约9个立方米,有力地保障了陈瑶湖流域的洪水外排。由于新开分水渠的位置两边高差较大,同时堤防的土质较为松软,分水渠在开挖时采取了打桩、抛石等举措进行了加固处理。为确保分水渠运转万无一失,7月19日在经过水利专家会商后,普济圩农场决定立即实施加固预案。

  “我们昨天连夜开始准备,早上7时多组织了100多人全面开始实施加固。”负责现场指挥的普济圩农场经营管理部副部长陈卢平告诉记者,加固预案主要包括两个方面,一方面沿着分水渠周边构筑起长度约200米的子堤,确保加固后子堤的高度高于陈瑶湖水面80公分;另一方面,准备了约80吨的石料在旁边待命,确保万一出现险情能够第一时间封堵涵口。

  现场忙碌的100多人顶酷暑、战高温,一刻不停。“这是保卫我们自己家园,我们必须要冲锋在前。”在现场忙碌的普建公司防汛抢险突击队队员周增牛告诉记者,昨天他们才从跑马堤上下来,今天就马不停蹄地投入到这里的战斗。普建公司防汛抢险突击队组长周培桥告诉记者,大家保卫家园的积极性都很高,都是自发参加突击队,从7月2日防汛以来,突击队员始终战斗在一线,经常要忙碌到深夜甚至凌晨。

  20日中午11时,二道防线构筑完毕。奋战了一个上午的突击队员们早已浑身汗透……

(责编:朱子墨、苏恒)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】