大学生的江堤“考场”

2016年07月21日11:37  来源:人民网-安徽频道
 

他们或大学在读,或刚走出校门,和各个村、社区的一线防汛人员同吃同住,过着一个特殊的暑假。在安广江堤上有一个大学生特殊群体,他们没有经历过洪水,但他们自告奋勇,在条件艰苦的大堤上巡守。出于磨炼,出于感恩,或者其他,他们是防汛的一面旗。他们用自己的方式记录着自己的巡守经历,让更多年轻人了解防汛、加入防汛。

一个特殊的暑假

“今天有点累,安庆已连续几天晴天,长江水位降了不少。这几天的气温稳步上升,特别是下午,又闷又热,我们穿上笨重的胶靴,走在杂草丛中,杂草里有时会出现蛇,我是特别害怕蛇,但还是咬咬牙,仔细搜查每处,以防万一……夏季的燥热,反常的高温,我们大汗淋漓,挥汗如雨,有时脑中也会想起放弃、退缩。但我冷静想了想,自己既然来了,就应该要负责任,完成这项光荣的任务。为了保卫家园,我们要团结一致,众志成城!”这是宜秀区大桥街道象山村大学生潘永昌在7月18日写下的防汛日志。

7月19日上午,在安广江堤大桥街道6.3公里责任段,记者看到不少年轻大学生的身影。他们或大学在读,或刚走出校门,和各个村、社区的一线防汛人员同吃同住。

潘永昌今年19岁,正在读大一。7月15日从学校回家的第二天,接到村委会的通知他就主动申请来到江堤参加防汛。

在他们住宿的民房中,摆放着十几张折叠床,一张席子一床薄被,两床之间只容得下一只脚。在各个责任段,24小时都要有人在江堤值班,每6小时一轮,其他人员则每两小时巡堤一次。

7月16日一早,潘永昌就写下了昨天晚上的经历:从昨晚11:30动身,一直值班到今早六点……来到值班室,我们换了制服并穿着胶靴,开始在堤坝口巡逻查险……我们一行人排成一排,打着手电筒,在黑暗中用竹竿检查堤坝有无浸漏、暗漏以及沙浸……

同村的18岁大一学生甘润比潘永昌早几天来。7月12日下午,接到村书记通知,当天下午他就过来了。“来到江堤,我很吃惊,从学校回来,长江水已经涨得这么高了,超过警戒水位1米。”甘润说,“我下午5点10分来的,打扫了下住处,6点就开始值班到夜里12点。当晚没水没电,澡也没有洗。”

大一学生胡炎也是象山村的,他是16日在工地打暑假工的时候接到父亲电话过来守堤的。虽然刚来时对住处很不习惯,但他在日志中写道,看到甘润和阿昌也在,就没有什么不习惯了。

大桥街道党委委员王春久告诉记者,从7月3日起,安广江堤大桥街道这6.3公里的责任段开始有人驻堤巡守,来自各个村、社区的210多人吃住在江堤。部分村、社区人手不够,十几个大学生自告奋勇走上大堤组成防汛突击队,现在还在增加。在防汛形势严峻的这个夏天,他们过着一个特殊的暑假。

(责编:刘颖、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】