基金2季报披露重仓股出炉 混合型基金股票仓位不到4成

2016年07月21日14:47  来源:中国证券报
 

  Wind数据显示,截至7月20日22时,共有88家基金公司的2634只基金披露基金二季报。截至20日20时,贵州茅台成为头号重仓股。混合型基金整体股票仓位不到四成。对于未来市场走势,部分基金偏谨慎乐观,看好早周期行业、资源行业等。

  从重仓股情况来看(统计开放式股票型和混合型基金),白酒、黄金和TMT取代一季度末的金融,在基金重仓股名单上名列前茅。二季度涨幅达17%的贵州茅台重回“头牌”地位,持股市值占基金净值比高达0.26%,共有152只相关基金持有该股;其次是五粮液,占比达0.17%,共有101只基金持有该股;并列第三是网宿科技和山东黄金,占比达0.16%,第五是中国平安,占比达0.15%。相比之下,一季报重仓股前五位分别是中国平安、兴业银行、民生银行、中信证券和招商银行。

  从配置比例来看(仅统计开放式混合型基金),股票仓位仅有37.53%,债券仓位有11.59%,持有现金仓位8.81%。在行业配置上(仅统计股票型和混合型基金),基金最青睐的是制造业,占净值比例19.56%。其次是信息传输、软件和信息技术服务业,占净值比例达3.64%,第三是金融业,占净值比例达2.77%,第四是批发和零售业,占比达1.15%,第五是采矿业,占比达1.01%。

  已披露季报的混合型基金二季度利润(扣减当期公允价值变动损益)为-9.23亿元,股票型基金总利润为-68.26亿元,债券型基金总利润为47.15亿元,货币基金总利润152.37亿元,另类投资基金利润为-0.92亿元,QDII基金总利润为2.49亿元。

  对于未来市场走势,部分上半年业绩较好的基金偏谨慎乐观。天弘永定成长基金表示,名义经济增速已于去年四季度见底,这对上市公司利润增速的回升提供了坚实基础。因此,在行业配置方面,未来将提高对早周期行业的股票配置。

  易方达资源行业基金认为,市场大概率继续维持低波动率的状态,结构机会和热点主题仍是A股主要亮点,看好一些业绩增长较快且能够支撑高估值的成长型个股,以及行业反转、景气度在经济平稳背景下得以提升的周期股。记者 曹乘瑜

(责编:范晓琳、马玲玲)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】