安庆市查处特大“蚁贪”:科级干部贪腐超9000万元创当地纪录

2016年07月20日20:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月20日电(韩震震)7月19日,安庆市纪检监察网站发布消息,该市查处一名特大“蚁贪”:一科级干部涉嫌受贿、获取非法所得达9400多万元,创下安庆市建国以来查处的党员领导干部经济类违纪案件“案值之最”。

消息称:2014年6月,桐城市有关部门在对桐城民生担保公司原董事长刘克胜涉嫌非法吸收公众存款案件侦查过程中,发现安徽桐城滨河投资建设发展有限公司原董事长刘文康涉嫌受贿。

桐城市纪委围绕这一线索进行初核,并于2015年9月对刘文康采取“两规”措施。鉴于案情重大,2015年12月,安庆市纪委直接查办刘文康案件。2016年3月,刘文康被移送司法机关,2016年4月,刘被安庆市检察院正式批捕。

目前初步查明,自2005年12月以来的十年间,刘文康涉嫌受贿、获取非法所得达9400多万元,创下安庆市建国以来查处的党员领导干部经济类违纪案件“案值之最”。

据了解,刘文康,男,汉族,1963年生,在职研究生学历,中共党员。1997年至2008年历任桐城市委宣传部副部长、桐城报总编、桐城市老梅镇党委书记、桐城市财政局主任科员等职务。

2008年5月至2014年9月任安徽桐城滨河投资建设发展有限公司(国有独资企业)董事长兼总经理、安徽桐城滨河置业有限公司(国有独资企业)法人代表。2014年9月至案发任桐城市财政局主任科员。

经查,2005年4月,刘文康不满组织上新的岗位安排,从桐城市原老梅镇党委书记岗位“离岗创业”,但保留公务员身份。至2008年5月的三年间,刘先后到民营企业安徽桐城凌云包装有限公司、民办学校安徽桐城吴汝纶公学和民营企业安徽中瑞置业有限公司任职。

其间,2005年12月,刘接受商人周某的邀请担任安徽中瑞置业有限公司董事长、总经理,周某赠送其20%股权。后在募集中瑞公司500万元股本金时,刘文康持股25%,个人实际出资20万元,其余105万元股本金由周某赠送。

刘文康到中瑞置业公司任职后,利用其与有关部门的关系,在土地、规划、税收、融资等方面,多次为中瑞置业公司谋取不正当利益。自2009年至2014年4月,中瑞置业公司先后4次以现金或房产方式向刘文康分红9598万元(现金1756万元,房产及车库折价7842万元)。其中,刘文康凭借105万元干股非法获取分红款9120万元。

2008年6月至2014年9月,刘文康到国企安徽桐城滨河投资建设发展有限公司任董事长兼总经理。在此期间,刘文康利用职务便利,在工程发包、房产销售等方面为他人谋取利益,共收受14人所送钱、物,折合人民币90万元、港币21万元。

刘文康到国企任职期间,继续违规担任中瑞公司“顾问”,不仅获得巨额分红,且以工资、过节费、购车费等名目从中瑞公司获取非法所得123.3万元。

安庆市纪委在文中称,刘文康从一个贫苦的农家子弟成长为一名正科级干部,从一个曾经的全省优秀宣传工作者、多次受到表彰的优秀共产党员,堕落成为贪腐近亿元的犯罪分子,他的成功和失败都绝非偶然。放纵欲望,信念迷失,是导致其违纪违法的根本内因。

该文章称,刘文康案件带来的启示是深刻的,各级党组织既要加大对党员干部教育和监督的力度,又要努力提高教育和监督的实效;既要认真落实禁止领导干部经商办企业、违规在经济实体兼职取酬等有关规定,又要深入推进政府部门“放管服”改革,努力构建健康、共赢的新型政商关系;既要对腐败行为坚持“零容忍”、严惩处,又要切实担负起管党治党的主体责任,综合运用“四种形态”,抓早抓小、防病于未起之时。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】