“为农业大包干报户口的人”、中国农村改革先行者、安徽原省长王郁昭去世

宫礼 李家林 

2016年07月18日11:29  来源:人民网-安徽频道
 

中国农村改革先行者,原安徽省省长,中国扶贫基金会第三任会长王郁昭先生,于7月16日凌晨1:55分去世,享年90岁。

上世纪70年代末,时任滁县地委书记的王郁昭,冒着来自巨大压力,在全国率先全面推广家庭联产承包责任制。被称为“为农业大包干报户口的人”、中国农村改革先行者。

我们通过梳理诸多文史资料,来还原王郁昭先生的光辉岁月,纪念这位尊敬的老人。

主政滁县地区,面临大旱考验

上世纪70年代,位于江淮之间的皖东农村生产停滞、经济困难。每到冬春季,全地区总有大批农民扶老携幼、逃荒要饭。

1978年,滁县地区遭受了百年未遇的特大旱灾,粮食大减产,农村经济岌岌可危,农民愁思百结,干部焦虑万分。此时,安徽省委任命王郁昭为滁县地委书记。

据王郁昭回忆录介绍,当时滁县有的地方旱得连麻雀都不见踪影,活着的人没有见过这样的大旱。有一名老农无水喂猪,想把自家小猪卖掉却无人问津,老农将小猪放掉,自言自语地说:“你逃命去吧!”

不甘饿肚子,群众找到“秘密武器”

1978年9月,滁县地委召开全区四级干部会,主要研究需要搞好生产自救,战胜灾害的问题。王郁昭代表地委作了《关于当前形式,搞好秋种,开展生产自救等问题的报告》

据王郁昭回忆录介绍,此时党的十一届三中全会还没有召开,但是“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论已经进行了几个月,各级干部群众的思想正在活跃起来。

会上,许多公社书记强烈要求地委解放思想,放手让下面干。干上去了不求表扬,干不上去自动下台。分组讨论中,来安县和天长县三个公社介绍了他们试行的包产到组、以产计工、小宗作物田间管理责任到人、超产奖励的责任制以及对基层干部按工作实绩进行奖励等行之有效的办法,引起了与会干部的极大兴趣。但这些办法在当时还属“禁区”,因为被称之为秘密武器。

王郁昭非常振奋,认为大旱之年,这三个公社不仅没有减产,反而增产,主要原因是调动了群众的积极性。

(责编:金蕾欣、张磊)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】