安徽检察2020年将建成覆盖主要业务的全省检察人才库

2016年07月17日16:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月17日电(韩震震 吴贻伙)全省8000余名检察干警人均接受培训练兵达6次,每4名检察干警就有1名“入库”,新招录的上千名公务员全部是各类急需的专业人员……日前召开的安徽全省检察队伍建设工作会议透露,党的十八大以来,安徽省检察机关坚持队伍建设正规化专业化职业化方向,不断规范招录遴选程序,拓展岗位锻炼渠道,扩大培训规模,创新人才培养机制,取得了明显成效。

据了解,安徽省检察机关在公务员招录遴选中规范程序,一律实行“先审后招”,有效确保了新进人员的专业化职业化素养,2013年以来所新招录的1236名公务员中,76.62%为法律类专业人才,23.38%为计算机、网络工程和会计等专业人才。

为增强检察干警的综合素质和专业化水平,省检察院通过省内上下互挂、同级互派,沪苏浙皖检察机关跨省域挂职,派出援藏援疆干部,调配业务骨干参加上级指定重大案件的办理等多种形式,进一步拓宽人员的交流锻炼渠道。

在职在岗培训是促进检察人员尽快成长成才的重要手段。安徽全省检察机关通过领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能和业务竞赛等多种培训模式,全面系统构建培训新格局。

据统计,三年多以来,安徽省检察机关累计举办培训班、岗位练兵(业务竞赛)1171期,培训干警48000余人次。目前,该省检察机关具有检察官职务和法律职业资格的6247人,占比73.6%;本科以上学历7564人,占比89.05%;硕士研究生以上学历1049人,占比12%以上。其中,本科以上人员比例高于全国平均比例4个百分点。

经过多年来的不懈努力,安徽省在检察人才数量、结构、素质等方面都得到了改善。截止目前,该省检察机关共有全国检察业务专家4名,全省检察业务专家29名,业务尖子263名,岗位能手333名;7名检察干警被选聘为“双千计划”挂职法学教授;1302名检察干警入选各类省级以上人才库。

安徽省检察院已计划到2020年,再培养3至5名全国检察业务专家,再选拔20名全省检察业务专家,并建成覆盖主要业务条线的全省性人才库。

安徽省人民检察院检察长薛江武表示,全省检察机关将继续坚持检察队伍正规化专业化职业化方向,坚持以党建带队建促业务,以法律监督能力建设和司法公信力建设为主线,以深化改革为动力,以科技应用为支撑,以制度建设为保证,统筹推进检察官、检察辅助人员和司法行政人员三支队伍建设,努力打造出信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

(责编:范晓琳、马玲玲)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】