郑徐高铁开通 滁州到西安只要5个多小时

2016年07月16日10:04  来源:滁州网
 
原标题:郑徐高铁开通 滁州到西安只要5个多小时

提起西安,除了兵马俑、华清池、大雁塔等著名景区景点,还有羊肉泡馍、秦镇凉皮等特色美食。记者近日从上海铁路局、郑州铁路局等相关部门获悉,郑徐高铁计划9月10日开通运营,目前,铁路部门正在编制新列车运行图,届时,滁州人坐火车去西安将由现在的15个小时左右缩短至5个多小时。

郑徐高铁计划9月10日开通运营

郑徐高速铁路又称郑徐客运专线,是我国“四纵四横”铁路网之一的徐(州)兰(州)客运专线的重要组成部分。该项目西起郑州东站,东至徐州东站,沿途经河南、安徽、江苏三个省份,线路全长361.937公里,共设郑州东、开封北、兰考南、民权北、商丘、砀山南、永城北、萧县北、徐州东9个车站。目前,郑徐高铁正在进行联调联试,并承担“中国标准动车组”试验任务,计划今年9月10日开通运营。

特别值得一提的是,郑徐高铁不仅连接了我国中东部的两大高铁干线——京沪高铁和京广(港)高铁,还连接了在建的商杭高铁与郑合高铁等,构成了我国中东部地区密集的高速铁路网。郑徐高铁通车运营后,郑州最快1小时到达徐州、4小时内到达上海,郑州、徐州、济南、合肥、南京、上海、杭州等城市之间可实现4小时互联直达,6小时内可贯穿西安、洛阳、开封、商丘、南京、杭州等历代古都,中原与长三角之间的时空距离将大大缩短。

滁州人去西安最快仅需5个来小时

对滁州而言,郑徐高铁开通后,滁州人坐火车去西安将有高铁直达(京沪高铁-郑徐高铁-郑西高铁),旅途时间也将由现在的15个小时左右缩短至5个来小时。据了解,滁州到西安目前仅有4趟办客列车,且均为“K”字头旅客列车,乘车站点均在滁州北站,其中,速度最快的K290次,也要14小时52分钟,其余3趟K360、K1540和K2186次则分别历时16小时零2分钟、15小时34分钟及16小时11分钟。

另据悉,受郑徐高铁开通所带来的列车运行图调整影响,自7月13日起,上海铁路局暂停发售该局始发日期为9月10日及以后经由京广高速、京沪高速、宁杭高速、胶济线、宁蓉线合武段等线路上运行的列车,共计446趟。其中,涉及滁州市的约有80余趟旅客列车,包括滁州站30趟,滁州北站18趟、全椒站37趟。铁路部门在此提醒广大旅客,涉及列车的具体恢复售票日期,可及时关注车站或12306铁路客服中心网站公告,以便合理安排行程。

(责编:马玲玲、关飞)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】