蚌埠男子醉驾撞死六人 终审获死刑系安徽省首例

2016年07月16日08:29  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:蚌埠男子醉驾撞死六人 终审获死刑系安徽省首例

  据安徽商报消息 2014年12月26日深夜,蚌埠工农路上当地市民陈运醉酒后驾车经过此处,撞倒多名行人,致六人死亡。蚌埠市中院一审判决,陈运犯以危险方法危害公共安全罪被判处死刑,这也是我省首例因醉驾被判死刑的案例,宣判后陈运表示上诉。昨日,记者从安徽省高院获悉,近日该院作出终审判决,维持原判。

  妻子再三劝诫他酒后仍开车

  2014年12月26日晚,陈运接到程某打来的电话,邀他去参加饭局,这时陈运已经吃过了晚饭,碍不过面子,最后答应对方。陈运来到饭店,一番觥筹交错后,喝了三四两白酒和几瓶啤酒。饭局结束后,在KTV包厢里,陈运又喝了几小瓶啤酒。从KTV出来后,陈运拿着车钥匙,带上程某,发动车子行驶起来。

  陈运交代,在当天车祸之前,他曾有数次酒后驾车的经历,都未被交警查。当天陈运赴宴前,妻子告诉他不要喝酒。在饭局中,妻子还打来电话,当得知陈运喝了酒,再三劝诫陈运不要酒后开车。据了解,平时陈运出去吃饭,都会带着妻子,自己喝了酒,就由妻子开车回来,而当天家里有孩子,妻子就留下来照顾,由陈运独自赴宴。

  车祸致6人亡见到家人痛哭

  陈运表示,当他开车行驶到蚌埠工农路时,突然发现面前有行人穿过马路,于是就猛打方向盘,途中听到了车子撞击的声音,具体过程已经记不清楚了。陈运下车一看,马路上躺着多名行人。他冲到路边一家快餐店,打电话报了120,并告诉家里自己撞死了人。陈运肇事后,弃车拦一辆出租车跑回了家。他交代,怕在车祸现场被抓后,见不到家人了。回到家里,陈运发现母亲带着妻子已经去了车祸现场,只有姐姐在家。陈运跪在地上对姐姐说,自己闯了祸,撞死了人,姐弟两人抱头痛哭。当晚23时50分,陈运来到派出所投案。

  蚌埠市中院审理查明,陈运驾驶轿车,在限速50公里/小时以下的蚌埠市工农路上,以时速100~108公里/小时的速度由北向南行驶,将横过工农路的胡某某撞倒,后又连续撞倒徐某某等5人,致2人当场死亡,4人送医院抢救无效死亡。经过对陈运体内血液检测,乙醇含量为266mg/100ml。

  死刑判决现场弥漫痛苦哀伤

  此案由蚌埠中院一审宣判,庭审时法庭内数十名受害者的亲属到场,其中一名两岁多的小女孩拿着苹果,在大厅里跑来跑去,让人心疼。小女孩还不知道,在这场车祸中,她的父母、哥哥,都先后殒命车轮之下,她现在由姑姑带。据蚌埠中院介绍,陈运醉酒驾车造成六人死亡及相关财物的毁损,后果特别严重,其严重程度均大于之前的四川孙伟铭案及广东黎景全案。同时,陈运高度醉酒驾车(醉酒程度在标准3倍以上),不顾同车人提醒,在城市主干道超速行驶,犯罪性质相当恶劣,社会危害性极大。听到死刑的判决后,一直看起来还比较镇定的陈运,淌下了眼泪。陈运的母亲说,儿子出事后,家里赔偿每名受害者2.3万元的丧葬费。在宣判结束后,陈运家人无法控制情绪,纷纷放声大哭。

  事故情节恶劣二审维持原判

  2016年7月14日,安徽省高院对陈运以危险方法危害公共安全上诉一案进行公开宣判,二审裁定驳回上诉,维持原判。安徽省高级人民法院二审认为,陈运明知酒后驾驶车辆具有危险性,仍醉酒驾车,在蚌埠市区的繁华地段高速行驶,从而连续撞击多人,致六人死亡,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。虽然陈运犯罪后自动投案,如实供述主要犯罪事实,构成自首;但其犯罪后果特别严重,情节恶劣,社会危害性大,且其亦未能积极赔偿被害人亲属的经济损失,故对其不予从轻处罚。

  一次醉驾酿成多个家庭悲剧

  “为了孩子成长,我们教她喊姑姑妈妈,等她长大了,才会告诉她实情(父母和哥哥车祸中身亡)。”

  ——法院审理现场,受害人家属痛心地说“就算死刑,我的孩子再也回不来了。”

  ——死刑宣判后,受害人家属表情依旧凝重“家里之前被骗了钱,后来儿子又出事,儿子还有两个四五岁的孩子。”

  ——死刑宣判后,陈运母亲悲痛欲绝

(责编:马玲玲、关飞)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】