安徽七部门出台意见 实施文化“四扶一加强”行动计划

2016年07月15日06:28  来源:安徽日报
 
原标题:安徽七部门出台意见 实施文化“四扶一加强”行动计划

  近日,省文化厅、省发展改革委、省民委、省财政厅、省新闻出版广电局、省体育局和省扶贫办等七部门联合发布《“十三五”时期贫困地区公共文化建设实施意见》,重点实施文化“四扶一加强”行动计划。

  《实施意见》确立总体目标:到2020年,我省贫困地区公共文化服务设施网络基本完善,基本公共文化服务项目逐步健全,公共文化服务能力和水平明显改善,群众基本文化权益得到有效保障,基本公共文化服务主要指标达到全省平均水平,公共文化在提高贫困地区群众科学文化素质、促进当地经济社会全面发展方面发挥更大作用。

  我省将以完善公共文化设施网络、提升服务效能、促进均衡发展为主线,坚持服务大局、统筹规划,因地制宜、精准建设,突出重点、讲求实效,改革创新、激发活力,解决突出矛盾和问题,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

  为此,《实施意见》确定,重点实施文化“四扶一加强”行动计划。一扶设施,确保县级公共文化设施全面达到国家标准,推进基层综合性文化服务中心建设,扩大广播电视服务网络覆盖,合理配备流动文化服务设施设备。二扶人才,加强基层公共文化队伍配备,加强基层文化队伍培训,扶持乡土文化人才,壮大文化志愿服务队伍。三扶活动,实施“送戏进万村”等惠民活动,开展图书阅读推广活动,深化“百馆(站)千村文化结对”活动,培育特色文化品牌。四扶项目,加强项目编制和申报,促进地方特色文化保护发展,推进公共数字文化建设。同时,加强组织保障:强化组织领导,加大财政支持,加强考核评估,以确保文化扶贫目标实现。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】