药盒里藏着毒品 淮南破获首例跨国境贩毒案

2016年07月15日07:20  来源:新安晚报
 

据新安晚报报道,淮南人陈某与境外毒贩勾结,通过边民将毒品从缅甸送至云南,再伪装成药品通过快递公司运到淮南,自以为做得巧妙,最终还是被禁毒民警发现。记者昨天从淮南市公安局谢家集分局禁毒大队了解到,这是该市破获的首例跨国境贩毒案,目前已有9人被刑事拘留,14人被行政处罚或强制隔离戒毒。

药盒里藏着毒品

今年1月,淮南禁毒民警在工作中发现,该市谢家集区、八公山区一些吸毒人员频频购买毒品吸食,购买量比较大。

“我们之前已抓获了一些贩毒人员,按说现在很难买到毒品,但还有这么多‘货’在走,根据经验判断,肯定有一个新生的贩毒团伙。”一位办案民警告诉记者,他们通过吸毒人员往上线排查,结果发现这些毒品大部分来自陈某、郭某等人。

1月28日,警方正式立案侦查,后来发现郭某去了八公山区李嘴孜矿附近一家快递公司取货,货是从云南寄过来的。由于涉及跨省贩毒案件,案件被上报到省公安厅,随后被列为省公安厅目标案件。

民警注意到,从云南寄来的货上,收件人姓名是假的,手机号则是郭某的,地址也不完整。“郭某取的是一个大纸箱,里面装的大多是药品,其中一些药盒里装有毒品,外面又用塑料皮封口,不打开检查很难发现。”民警说,郭某取货后就直接运回家里,陈某需要货时就到郭某家来取。

从小路入境寄货

为了把上线毒贩抓获,淮南警方专门派出一个工作组赴云南侦查,发现寄件人姓名、地址和手机号都是假的,通过进一步调查,确定寄件人来自缅甸。案件逐级上报到公安部,又被公安部列为2016-64号部级毒品目标案件,决定“查深查透,争取将毒贩一网打尽”。

随着工作推进,缅甸人萍姐浮出水面。“陈某曾在2014年到缅甸一家玉器厂打工,认识了在缅甸开花店的萍姐,萍姐住在果敢的老街,老公因贩毒在云南被判死刑,她自己实际上也贩毒,是陈某的上线。”民警介绍,陈某回到淮南后,开始了贩毒,他每次向萍姐要货,都把毒品称为“玉器”。

段某是云南省耿马县边民,在萍姐的花店里打杂,萍组每天给他150元工资。如果陈某要货,萍组就找一名孕妇带货,让段某骑摩托车从小路送孕妇,避开边防检查站到耿马县,再通过快递公司将货寄往淮南。

“段某每次从缅甸出发时,萍姐先给他二千元路上用,寄完货回来再给他二千元,带毒品的孕妇则给八千元。”民警说,由于快递公司检查不仔细,每次毒品都能安全寄到淮南。

收网抓获20多人

民警在侦查中发现,萍姐考虑到陈某的安全,每次发货都让陈某找别人取货,留的手机号也是别人的。

“陈某找的人是他的同学郭某,并且告知是毒品,取一次货给他五千块钱。”民警发现,郭某共取了两次货,后来害怕不敢再去,就找邻居吴某前去,把陈某给的五千元都给了吴某。

吴某既是吸毒人员,同时也贩毒。一次,陈某要其取四盒货,吴某取货后直接带回了家,拆开包装箱本想扣点毒品下来,可发现里面只有两盒,就没敢克扣。陈某起了疑心,决定换人取货。

6月13日,又有一批货从云南寄过来。陈某知道同学王某也贩毒,就找王某取货,可王某没敢答应,陈某只好自己前往取货。他没想到,自己的一举一动都在警方掌握之中。当天,警方调动180余名警力,组成10多个抓捕组收网。下午3时许,陈某取货时被民警当场抓获,现场缴获毒品海洛因700余克。与此同时,其他抓捕组也将20余名吸贩毒人员逐一抓获。

6月27日,段某从缅甸入境打探风声,在云南警方配合下,他也被抓获归案。

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】