安徽人社部门扶持企业出实招:贷款贴息 社保“减负”

2016年07月14日18:07  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月14日电(刘甜甜)本网今日从安徽省人社厅获悉,为认真贯彻落实安徽省政府关于促进经济持续健康较快发展意见,切实帮助企业解决困难,促进经济健康发展,省人社厅会同省财政厅印发了《关于下拨失业保险省级调剂金支持创业担保贷款工作的通知》(财社〔2016〕298号),从省级失业保险调剂金中安排2亿元,充实创业贷款担保基金和补充财政贴息支持创业,进一步扩大个人贷款贴息范围,提高小企业贴息贷款额度。

据悉,为大力提升劳动者创业能力,全面推动大众创业、万众创新,根据省政府和人社部有关文件精神,出台了《关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知》(皖人社秘〔2016〕79号),就创业的补贴标准、资金保障等提出了7条措施;为建立政府激励引导、社会广泛参与、劳动者自主选择、培训服务一体化的创业培训工作新机制,出台了《关于进一步做好创业培训工作的实施意见》(皖人社秘〔2016〕151号),就创业培训对象、创业培训模式等7个方面提出21条具体措施。目前,全省各地人社部门结合实际,已陆续出台了政策措施,正抓紧政策措施的落实。

帮助企业减轻社保负担

为促进经济平稳健康创新发展,支持企业做大做强,人社部门实施“组合拳”降低企业社保成本。企业职工养老保险单位缴费费率由20%降至19%;失业保险单位缴费费率由1.5%降至1%。允许已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难企业,缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限为6个月,缓缴期满按规定补缴后可继续申请缓缴。各地对困难企业和僵尸企业进行了摸排,对符合条件的企业进行认定,截止到5月底,全省缓缴五项社会保险费12.02亿元。

大力扶持创业就业

在加大就业扶持力度上,截止到5月底,共引导7722名高校毕业生到当地就业,发放就业补助资金252.2万元;引进技能人才1453人,发放职业介绍补贴32.5万元;指导企业开展技能培训16.62万人,发放培训补贴2321.6万元;对参加失业保险、无欠费并承诺一年内不实施规模性裁员的企业,发放稳定就业岗位补贴1538.12万元。

此外,大力支持创业创新。建立鼓励创业保障机制,吸引和鼓励高层次人才、科技人员、大中专学生和农民工创新创业,激活创新创业主体。进一步调整完善创业担保贷款政策,从失业保险省级调剂金中安排2亿元,扩大个人贷款贴息范围,提高小企业贴息贷款额度。一季度,全省共发放创业担保贷款9.1亿元,同比增长4.5亿元。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】