安徽检察发布民行检察监督典型案例:3名法官枉法被查

2016年07月13日17:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月13日电(韩震震)7月13日是安徽省检察机关首个“民行检察集中宣传日”。当天上午,安徽省人民检察院召开以“强化民行检察,服务保障民生”为主题的新闻发布会,对外公布了2015年以来安徽省民事行政检察监督典型案例。

一、民事裁判结果监督案例

巢湖女子退还房屋保留房产证,拆迁时主张房屋产权

梁某的丈夫汪某生前系某路桥公司领导,1993年,梁某夫妇购买路桥公司长江西路宿舍楼302室住房一套,并通过房改取得了房屋的全部产权,办理了房产证。

1998年,路桥公司又新建了宿舍,并发布了住房分配意见:凡符合条件调整新房的住户,一律退出原分配的住房,否则取消分房资格。此后,梁某夫妻分得新宿舍一套,并将原住房及房产证退还给路桥公司,但未办理房屋产权过户手续。

2002年,路桥公司以2.5万元价格将梁某退回的302室旧房分配给何某夫妻。自2002年6月至2010年房屋拆迁时,何某夫妻一直实际居住使用302室房屋。

2010年,302室房屋拆迁,梁某主张该房屋所有权,要求安置,路桥公司认为该房屋的产权已置换,不属梁某所有,而属于何某所有,并向拆迁安置部门出具书面证明。为此,梁某及婆婆、儿子起诉至法院,请求确认302室房屋为其所有。

法院一审认为,梁某持有诉争房屋产权证,何某虽向路桥公司支付了购房款25000元,无充分证据证明路桥公司已将该房屋的产权收回,故该房屋仍属梁某夫妻共同财产。判决确认该房屋属于梁某等人所有。何某夫妻不服,提出上诉。二审法院维持一审判决。何某夫妻仍不服,向安徽省高级人民法院申请再审,亦被驳回。何某夫妻申请检察监督。

检察机关监督情况:检察机关受理案件后,依法行使调查核实权,到路桥公司查阅了有关会议记录、询问了大量证人,查明梁某夫妻调换新房,已将302室房屋及房产证退还给路桥公司,路桥公司又将302室房屋出售给何某夫妻的事实。

梁某已将房屋退还,并分到了新房,但在10年后发现其退回的302房仍登记在其名下时,违背诚实信用原则,主张房屋产权,以期取得该房拆迁补偿利益。为维护市场交易秩序,引导市场主体树立诚信意识,检察机关对该案依法提出抗诉。

法院再审后采纳检察机关抗诉意见,撤销了原一、二审判决,驳回了梁某等人的诉讼请求。

二、民事审判程序违法行为监督案例

法官收当事人诉讼费未上交,导致案件被法院撤诉处理

怀远县陈甲因与陈乙等人返还财产纠纷,2011年12月诉至法院,法院法官宋某收其1800元诉讼费后未出具收据,也未上交法院,导致法院于2012年以陈甲逾期未交诉讼费为由,裁定按陈甲撤诉处理。

此后,法官宋某又在缴纳诉讼费通知书送达回证,以及按撤诉处理的裁定书送达回证上,伪造当事人陈甲签名,并向陈甲隐瞒事实真相,谎称案件正在审理。

直到2015年,陈甲才得知其案件早在2012年就已被法院裁定按撤诉处理,向检察机关申请监督。

检察机关监督情况:检察机关查明事实后,于2015年7月向法院发出检察建议:建议对该案恢复审理,并规范诉讼费管理,加强对审判人员规范执法、廉洁自律教育,依据《人民法院审判纪律处分办法》追究法官宋某的责任。

法院收到检察建议后,撤销了原裁定,恢复案件审理,并依法免去法官宋某的副庭长职务。

三、民事执行监督案例

滁州法院查封房产4年才拍卖,执行严重超期引纠纷

范某与李某民间借贷纠纷一案,法院判决李某偿还范某38900元及相关费用。因李某未履行判决义务,范某申请法院强制执行。

法院2006年查封李某房产一套,但直至2010年才委托拍卖公司对该房产进行拍卖,但拍卖成交办理房产过户手续时,却发现该房已被李某抵押贷款40万元,原因是查封因超过两年已自动解除。

因李某仍不履行判决义务,法院再次对李某该房产查封,并于2012年7月冻结李某存款50000元,2013年1月从中扣划17000元到法院账户,同年3月将该17000元款交付范某。由于没有执行完毕且法院怠于执行,范某申请检察机关监督。

检察机关监督情况:检察机关审查认为,法院在本案执行活动中怠于履行职责,执行严重超期。

1、根据最高法院规定,被执行人有财产可供执行的案件,一般应当在立案之日起6个月内执结。但本案中,法院2006年就已查封李某房产,2012年又查封了李某50000元存款,但直至2015年检察机关受理案件时,仅执行17000元,尚有大部分款项未执行到位;

2、对于查封的财产,在长达3年多的时间里不及时组织拍卖,在二年查封期限届满前不及时办理续行查封手续,导致查封财产被抵押,无法拍卖;

3、收到17000元执行案款后,未依法在一个月内交申请执行人领取。据此,检察机关向法院提出检察建议。

法院收到检察建议后,书面回复检察机关,表示对建议内容予以采纳,对建议中提及的违法情形予以核查,加大执行力度,尽快将余款执行到位。

四、虚假民事诉讼案例

萧县虚假诉讼案,三法院工作人员涉嫌枉法裁判、受贿被公诉

2006年3月,某信用社将某帆布厂诉至法院,请求判令某帆布厂偿还借款60万元及利息。同年6月,法院一审判令某帆布厂偿还60万元借款及利息,双方均未上诉,判决发生法律效力。

为阻止法院执行帆布厂的房产、土地,帆布厂厂长王某与刘某串通,由王某给刘某出具虚假借条一张,内容是借刘某150万元款,借款人为王某并加盖了帆布厂公章。之后,刘某持借条诉至法院,法院判决某帆布厂偿还刘某借款150万元及利息21.5万元。

判决生效后,刘某向法院申请强制执行。执行过程中,王某与刘某签订了执行和解协议,将帆布厂房产、土地过户到刘某名下,并导致某信用社申请执行某帆布厂一案,因帆布厂无财产可供执行被法院终结执行。

检察机关监督情况:

检察机关在办理刘某诉萧县某帆布厂借款合同纠纷申请监督案时,发现该案存在虚假诉讼嫌疑,市、县两级检察机关联合开展调查,通过调取原审法院诉讼卷宗,对涉案王某、刘某及相关人员进行询问,查明上述事实,遂向法院提出再审检察建议。

同时,检察机关还依法查清徐某某、刘某、胡某某三名法官涉嫌枉法裁判、受贿的犯罪事实,三名法官均被依法提起刑事公诉。

法院根据检察机关的再审检察建议,对该借款合同纠纷进行了再审,并于今年5月作出撤销原判决、驳回刘某的诉讼请求的判决。三名法官涉嫌枉法裁判、受贿案,法院正在审理中。

五、行政违法行为监督案例

明光某街道办事处不依法履职,低保户审核问题严重

某街道办事处在对辖区内低保户审核工作中,不按规定程序、条件进行严格审核,对常年在外、无法取得联系的三名享受低保待遇人员,在未核实其家庭收入和生活状况是否符合继续享受低保待遇的情况,予以审核通过,使其继续享受低保待遇。

检察机关监督情况:检察机关在开展调研中,根据群众反映发现该案件线索。经调查属实,向某街道办事处提出检察建议,建议其严格依法履行低保审核职责,对不符合享受低保条件的不予审核确认,已经审核的予以撤销。

某办事处接到检察建议后,立即整改,对低保对象进行了逐一复查,共清理出28名不符合低保条件的人员,全部予以清退。同时,该办事处还加强制度建设,建立了低保审核公示和民主评议制度,保障国家惠民政策真正落到实处。

六、公益诉讼案例

芜湖某县环保局怠于履行职责,钢铁公司污水排入长江

检察机关在履行职责中发现,芜湖某钢铁公司因扩大生产规模,导致日处理污水能力不足,将未达标的生产污水排入长江,造成水体污染,县环保局存在履行职责不力的情形。

检察机关监督情况:

检察机关向县环保局发出督促履职的检察建议,建议该局积极依法履行职责,加强对该公司污水排放跟踪监督,督促该公司完善落实环保措施,确保污水排放达标。

县环保局采纳检察建议,向该公司下达通知,责令该公司对排污口进行规范化设置,清理内部污水管网,对废水污染处理设施立即进行检修,保持污染治理设施正常运行,确保污染物长期稳定达标排放。

目前,经环境监测站监测,该公司污水排放已达到国家一级污水排放标准。 

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】