责任在肩,群众在心——记抗洪书记尹建平的二三事

2016年07月13日15:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 7月11日晚9时40分,环峰镇三龙行政村党总支书记尹建平经抢救无效去世。

三龙行政村地处两县三镇交界处,离县城中心较远,交通十分不便,据他的老伙伴环峰镇桥联行政村党总支书记孙维仁说:“他不骄不傲,能把常住人口达四五千的行政村管理得井井有条是很不容易的,为了使群众出行方便,他主张要修路,为了修路,他多次上门到群众家中反复做工作,不厌其烦。他还非常勤俭节约,当时桥联村和三龙村隶属于原张公乡,后来张公乡并入环峰镇时,距离镇上比较远,去镇上开会或者办事时走路不方便,需要打车,为了节省车费减少支出,他建议在一条路上的三个村一道坐车,一年光车费都能省下不少钱。”

三龙村村民孙圣华说:“尹书记总是为群众着想,去年冬天下大雪的时候,他自己身体不好,却坚持拄着拐棍去独居老人处查看房屋有没有危险。现在书记说倒下就倒下了,村里很多人都很难过,他得到了人心,现在群众就需要像尹书记这样的好干部。和尹书记一起长大的村民尹昌友告诉笔者:“尹书记做村支书做了很多年,做事规规矩矩,对三龙村贡献很大,原来泥泞的道路现在都变成了干净的水泥路,他个人生活上非常勤俭节约,但是对村中五保户却始终给以最大的关心,细致周到,他确确实实是个好干部好书记。

三龙行政村有山区有圩田,背靠大山的徐庄自然村是三龙行政村集体经济发展的典型,在尹书记的领导下,成功改造了徐庄的荒山和废弃地,变废为宝,把荒山建成了一片拥有水稻田、茶园和板栗树的绿色种植带。荒山改造时,遇到了灌溉和极少量占用其他自然村土地资源的问题,尹书记积极协调,多方面做工作,解决了荒山改造带来的土地矛盾,多次到徐庄开群众会,为徐庄修路和兴修水利安排统筹,并为徐庄新增了一口大塘,完善了徐庄的水利基础设施,使徐庄的良田在旱年无忧。荒山和废弃地改造变魔术般地让徐庄增加了43亩良田,使徐庄自然村集体收入每年增长5万元,荒山一跃成为徐庄集体经济的一个新的增长点。徐庄村村长王万红说:“尹书记做事很扎实,每做一件事都会做到位,他起早带晚地工作,没有他就没有徐庄户户通的水泥路,没有他就没有徐庄荒山变良田的奇迹,没有他就没有徐庄翻天覆地的变化。”

“他经常饭都吃不上几口,一个电话就走了。”尹建平书记的妹夫徐文权如是说。“他对工作太负责,我每次从昭关来看望他时,总是说不到两句,被电话匆匆叫走。”尹书记一直身体不好,徐文权劝他多休息,不一定非要每件事都要亲自到场,尹书记总是说这是他的责任啊,作为行政村党总支书记不到不行。7月2日,徐文权打电话问在埂上抢险的尹书记身体状况,再一次劝他要注意身体,但是尹书记始终担心河埂的问题,这可是十年九破的小荒圩啊!他在小荒圩上日夜奋战,最终赢得了小荒圩“保卫战”,但小荒圩上却再也不会出现他的身影。徐文权说:“我做梦也想不到他会离开,受不了,真受不了,以前每次来他家时,他都会兴冲冲地跟我介绍村里的变化,他说起哪里又新修了水泥路、哪里又完成了农田改造时,就特别高兴。”

尹书记走了,他为人民服务的精神永存,蜿蜒曲折的水泥路上有他挥洒过的汗水,废弃地改造的良田有过他蹒跚的步履,日夜奋战的三龙圩上处处印着他身先士卒的伟岸身躯。(汪玉婷)

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】