安徽检察强化民行检察工作 3法官涉虚假诉讼被刑事公诉

2016年07月13日14:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月13日电(韩震震)对法院裁判结果提出抗诉,对行政机关不作为、乱作为等违法行为进行监督,开展公益诉讼……近年来,随着《民事诉讼法》、《行政诉讼法》的修改实施,检察机关民事行政检察工作被赋予新的内容,监督职能、监督手段逐步加强和多样。

为进一步提升人民群众对民事行政检察工作的认知度,安徽省人民检察院将7月13日定为“民行检察集中宣传日”,并于今天举行首个宣传日活动。

加强民事裁判结果监督,三名审判、执行人员涉职务犯罪被查

民行检察即民事行政检察,是检察机关履行法律监督职责的重要工作,主要运用抗诉、检察建议等方式,对人民法院的民事、行政审判、执行活动进行诉讼监督。

7月13日上午,在宣传日活动上,安徽省人民检察院副检察长李卫东,通报了2015年以来全省检察机关民行检察工作情况。

在民事检察工作方面,一年多来,全省检察机关加强了民事裁判结果监督、民事审判程序违法行为监督、民事执行活动监督,加大虚假诉讼查处力度。

李卫东介绍,诉讼当事人不服法院生效民事判决、裁定,在六个月内向人民法院申请再审被驳回或者不回复,可以向检察机关申请监督。

2015年1月至今年5月,全省检察机关共审查处理不服法院生效民事判决、裁定、调解申请监督案件2362件,经审查依法提出抗诉245件、提出再审检察建议270件。在法院再审已审结的民事抗诉118件案件中,改变原裁判结果87件,再审改变率74%。

在办理一起民事裁判结果申请监督案件中,安徽省人民检察院发现,再审改判有理而原审裁判明显不公,背后可能隐藏着审判人员职务犯罪行为,遂及时将案件线索交马鞍山市检察院侦查。

经侦查,检察机关发现原审法院三名审判、执行人员在案件审理和执行中涉嫌受贿、枉法裁判和滥用职权的犯罪事实,其中两人还是区法院领导班子成员。目前,此案已经侦查终结。

加大虚假诉讼查处力度,3名法官被提起刑事公诉

2012年修订后的民事诉讼法,赋予检察机关对人民法院民事审判从立案、送达、回避、保全到开庭审理等全过程监督。

去年以来,全省检察机关共向人民法院提出审判程序违法检察建议333件,涉及民事审判多个诉讼环节,人民法院采纳291件。

多年来,执行难、执行乱现象在社会上反响强烈。修订后的民事诉讼法明确了检察机关对人民法院执行活动具有监督权。一年多来,全省检察机关注意加强对法院执行活动的监督,共提出此类检察建议738件,人民法院采纳612件。

虚假诉讼干扰民事诉讼活动正常进行,损害司法权威,各地检察机关加大监督力度,有效保障民事诉讼活动顺利进行。

萧县检察院在办理刘某某诉萧县某帆布厂借款合同纠纷案时,发现该案存在虚假诉讼嫌疑,宿州市、县两级检察机关联合开展调查,通过调取原审法院诉讼卷宗,对涉案人员进行询问,查明该帆布厂厂长王某为逃避借款,与他人密谋后共同制造一起虚假诉讼,侵犯债权人合法权益,遂向市中级法院依法提出再审检察建议,获得改判。

同时,检察机关还依法查清三名法官涉嫌枉法裁判、受贿的犯罪事实,三名法官均被依法提起刑事公诉。

加强监督“民告官”案件,一税务机关处罚企业700万元被撤销

行政检察工作,基本职责是监督人民法院行政诉讼活动,也就是“民告官”案件依法进行,监督行政机关纠正违法行为,促进公正司法、严格执法和依法行政。

一年多来,安徽全省检察机关共受理不服人民法院已经发生法律效力的行政判决、裁定申请监督案件183件,提出抗诉8件,提出再审检察建议4件。8件抗诉案件中,法院已审结7件,全部改变原裁判结果。

池州市某税务机关认定某公司转让股权过程中少交税款700余万元,构成偷税,处以一倍罚款。该公司不服提起行政诉讼,法院一审、二审均认定税务机关行政处罚正确。该公司向法院申请再审被驳回后,依照法定程序向安徽省人民检察院申请监督。

省检察院审查认为,该公司的股权转让并未履行完毕,不具备确认股权转让收入的条件,且税务部门认定该公司取得收益的数额也缺乏证据证明,故依法提出抗诉。省法院经再审采纳了抗诉意见,依法撤销了税务机关的行政处罚决定。

关注行政机关乱作为、不作为,发出检察建议1011件

检察机关对行政违法行为的监督,主要是依法查办行政机关工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件。而实际情况是,行政违法行为构成犯罪的毕竟是少数,更多的是乱作为、不作为。

针对这种情况,安徽各地检察机关对行政机关违法行使职权或不行使职权的行为,及时提出建议并督促其纠正。2015年以来,共向行政机关发出督促依法履行职责检察建议1011件,行政机关已采纳932 件。

积极试点公益诉讼,摸排案件线索158件

在现实生活中,对一些行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受损或者受到侵害危险的案件,公民、法人和其他组织因缺乏直接利害关系而不愿或不能提起公益诉讼。2015年7月1日,全国人大常委会授权安徽开展公益诉讼试点工作。

为积极推进试点工作,安徽检察机关精心谋划部署,认真摸排案件线索。截至目前,安徽全省8个试点地区检察机关累计摸排生态环境和资源保护、国有土地使用权转让、国有资产保护和食品药品安全四类公益诉讼案件线索158件。

“诉前程序是提起公益诉讼必须进行的一种前置程序,是督促行政机关进行自我纠错的一种制度设置。”李卫东介绍,公益诉讼严格履行诉前程序,只有检察建议不被采纳,且社会公共利益仍处于受侵害状态,检察机关才能提起公益诉讼。

目前,试点地区通过检察建议等方式共履行诉前程序67件,其中民事2件,行政65件。65件行政公益诉前程序案件中,行政机关纠正违法或履行职责的53件,逾期未纠正违法或履行职责的9件,未到一个月回复期限的3件。80%的案件,行政机关主动纠正违法或依法履行职责,检察建议监督“刚性”大为增强,有效保护了国家和社会公共利益。

(责编:吴嫣然、关飞)

推荐阅读

吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长
炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】吃豆胜过吃肉 夏季6种豆各有养生特长 炎炎夏日,你是否觉得脾胃不适,毫无胃口?这时候,你最该吃上一把健脾祛湿的“养生豆”。专家用小小豆子帮你轻松度过苦夏:绿豆,清热解暑;红豆,补钾消肿;毛豆,缓解疲劳;豌豆,改善情绪……【详细】