扎根农村一心为民 留下特殊“遗书”

——追忆安徽省涡阳县高公镇原党委副书记刘亚

2016年07月11日12:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月11日电(韩震震)今年69岁的王桂民,是安徽省涡阳县高公镇的一位孤寡老人,曾因宅基地纠纷上访十几年。今年3月15日,在高公镇政府门口,王桂民看到一张讣告,在看清纸上的名字时,饱经沧桑的老人心里一酸,眼泪流了下来。

那份讣告是刘亚的,今年3月12日,年仅48岁的他积劳成疾,心脏病突发,医治无效去世。1996年起,他扎根农村20年,勤勤恳恳一心为民,最终把生命也献给了这里。

刘亚生前照片

“临危受命”赴任偏远乡镇,为方便群众镇政府搬家

刘亚去世前的一个星期,才刚刚卸任高公镇党委副书记(主持全面工作),此前他曾身兼两个乡镇的领导干部,长达10个月时间。

王桂民认识刘亚是在2015年5月,时任义门镇任党委副书记、镇长的刘亚,刚到高公镇主持全面工作。

刘亚到高公镇是“临危受命”,当时的他已在农村工作19年,先后在3个乡镇担任了10年的镇长、党委书记,勤勤恳恳,经验丰富。而高公镇由于位置偏僻、交通不便、班子薄弱,工作比较落后。

刘亚改善乡文化站,给群众一个环境优美的活动地点

“落后不是高公镇的代名词。”刘亚来了后,第一件事就是给大家打气,分析乡镇的有利条件,并建章立制抓作风,经过一段时间整治,高公镇上班迟到、开会缺席等现象得到有效治理。

高公镇人大主席程修灵说,刘亚来的时候,是乡镇最困难的时候,乡政府位置也比较偏僻,路也难走,有时一下雨,老司机想把车开进去都不容易。

车都开不进来,老百姓办事肯定不方便,于是刘亚坚决要求搬出去,而他的意见得到了大家的支持。当时恰好有一处距离公路较近的政府办公点空了出来,经县里允许,高公镇政府搬了进去。

化解群众困难,老“上访户”新房过春节

刘亚对待工作认真负责的实干精神,开始越来越多地影响大家。

刘亚经常说的一句话,就是“每一年办好几件事,时间长了,办好的事情就多了”,而高公镇就是从一件件工作的落实上,逐渐改变着落后的局面。

王桂民是个老“上访户”,也是高公镇的一个老难题。十几年前,王桂民因为盖房子跟邻居发生纠纷,两次打官司败诉却仍不服气。多年上访,老人已相当贫困,仅有的几间土坯房四处开裂,无法居住。

王桂民一直感恩刘亚的帮助(其背后土坯是已倒塌的老房子)

王桂民的问题能不能解决?该怎么解决?了解了事情前因后果,刘亚分析认为,老人虽然败诉了,但毕竟年迈贫寒,作为政府有责任关心帮助他。

刘亚带领镇村干部几次到王桂民家里查看情况,带来生活用品,研究老人的实际困难,最终决定把王桂民所住的土坯房列入危房改造项目。2016年2月3日,农历腊月二十八,三间新瓦房竣工了,王桂民在新房里度过了温暖的猴年春节。

“刘书记不扯皮,不推脱,说干就干,我才在过年前住上了新房子。”回想起自己十几年里的经历,王桂民心里百感交集,他一直想找机会感谢刘亚,如今却已没有机会。

(责编:金蕾欣、张磊)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】