怀宁民警夫妻:丈夫前线抗洪救灾 妻子后方送水送饭

2016年07月11日10:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月11日电 (岳晓龙 王恒)怀宁县公安局有这样一对夫妻。丈夫谢刘志在三桥派出所工作,妻子方园园在黄墩派出所工作。2016年7月1日,怀宁县持续降雨,造成全县多处内涝,洪水来袭,他们将一岁半大的孩子交给父母,走上了抗洪抢险的一线。

丈夫前线抗洪救灾、转移群众

三桥镇是这次洪灾的重灾区,辖区内受灾严重,各项工作任务繁重。7月1日,由于水位的持续上涨,三桥镇的湖滨村、双河村、三桥居委会需要转移群众数量大。

7月2日凌晨2时许,三桥派出所谢刘志协同武警安徽总队官兵、镇村干部连夜冒雨利用冲锋舟前往被困群众所在村民组采用背驼的方式将老人们转移到安全区域。

当最后一名群众转移出来已经11时了,谢刘志才乘坐冲锋舟返回。

连夜的工作加上早饭没吃,使得他精疲力尽,午饭时间就成了他唯一休息的时间。当日下午,他又到各个受灾点巡查,查看有没有落下的群众。

妻子安置点服务群众、送水送饭

作为妻子的方园园每天都很担心在前线救灾的丈夫,她早晚都会叮嘱他“小心” “ 注意安全”之类,由于抢险救灾忙碌,夫妻俩只能在夜深时通过微信聊聊天,碰巧可能会在灾民安置点的送水现场见上一面。

黄墩镇有5个灾民安置点,她每天都会去。安置点孩子们最喜欢这个姐姐,每次来她都自己带点糖果零食给孩子们。对子女不在身边的老人,她像照顾自己父母一样孝敬他们,找他们聊天,安排好他们的一日三餐,让他们放宽心,老人们都说这个“细伢子”心肠好。

由于灾区群众没有饮用水,男民警都在前线抗洪抢险,给灾民送水成了她晚上的主要工作,她维持好现场秩序,让群众拿着桶,一个个排队来接,送完一个居民点再去下一个地方,一忙就是好几个小时。

因黄墩所内事务繁多,接处警量偏大,人手不够,平时她还承担所里内的内勤、所有档案的整理保管、警区的治安基层基础工作以及户籍业务以及值班和接处警工作,同事们都说她是工作狂。

据了解,方园园的家乡枞阳县城也是重灾区,家里的房子已经淹到了二楼,父亲一个人在家,夫妻俩因为在抗洪一线一直都没有机会回去看看。

(责编:金蕾欣、张磊)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】