徽商银行创盈2016年第一期个人住房抵押贷款
资产支持证券成功招标发行

2016年07月09日11:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2016年7月8日,徽商银行创盈2016年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券(RMBS)在银行间市场成功发行。

徽商银行2016年申请并获央行准予注册的创盈个人住房抵押贷款资产支持证券50亿元额度预计将在未来两年内发行完毕,本期创盈产品发行规模6.29亿元,其中优先A1档和A2档证券规模分别为4.5亿元和1.14亿元,评级均为AAA级。其中优先A1档发行利率为3.4%,全场认购倍数达4.77倍,优先A2档发行利率为3.6%, 全场认购倍数达5.55倍。

本次RMBS选取的基础资产为徽商银行发放的4335笔正常类个人住房抵押贷款,此类贷款以客户自住用途的住房贷款为主,分散度较高,入池贷款的剩余期限最长不超过11.96年,资产池加权平均剩余期限约为7.68年,资产质量优良,评级较高。从认购结果来看,投资者对徽商银行此次发行的RMBS认可度较高,现场认购活跃,各档次均超额认购。特别是A档产品在期限、风险和收益率上较好地满足投资者对资产配置的要求。

个人住房抵押贷款的证券化有利于零售业务板块的资产结构优化,同时也是对“表内+表外”消费信贷业务发展新路径的积极探索。个人住房抵押贷款证券化业务的开展将有利于建立适应市场发展的多元化资金渠道,有效规避市场风险,进一步推动徽商银行资产业务健康快速发展,同时起到活跃金融市场和丰富金融产品的积极作用。徽商银行深信在主管部门的大力支持下,通过不断地金融创新,一定能取得更加辉煌的发展业绩。       

(责编:黄艳、关飞)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】