安徽省教育厅发布本科专业分析报告 看安徽急需哪些专业?

2016年07月08日06:30  来源:安徽日报
 

  记者7月7日从省教育厅获悉,《安徽普通高校本科专业布局情况分析报告》已于近日公布。哲学、轻化工程、服装设计与工程三个专业连续两年成为我省就业率低的本科专业。而质量管理工程、妇幼保健医学等专业则成为我省经济社会发展急需的本科专业。

  截至今年6月,我省31所普通本科高校(不含中央在皖高校)、11所独立学院共设置288种本科专业、2030个本科专业点,其中国控专业24种,120个专业点。基本专业230种、1778个专业点,特设专业57种,141个专业点。

  该报告显示,依据我省统计的2015年初次就业率,就业率较低的20个本科专业及相关就业率依次为:信息工程69.70%、绘画70.8%、哲学70.83%、轻化工程70.95%、水务工程72.44%、播音与主持艺术73.08%、农村区域发展76.92%、管理科学77.55%、港口航道与海岸工程78.07%、服装设计与工程78.35%、工程结构分析78.95%、作曲与作曲技术理论80.00%、城市规划80.30%、投资学80.57%、休闲体育81.08%、水利水电工程81.65%、烹饪与营养教育81.82%、资产评估63.02%、表演83.09%、社会体育指导与管理83.33%。其中,哲学、轻化工程、服装设计与工程三个专业连续两年成为我省就业率低的本科专业。

  质量管理工程、妇幼保健医学、运动康复、集成电路设计与集成系统、新能源科学与工程、新能源材料与器件、智能科学与技术、标准化工程、工业设计等专业为我省本科专业布局中的急需专业。而对布点数量较多的视觉传达设计、英语、财务管理、计算机科学与技术、环境设计、市场营销和就业率较低的信息工程、绘画、哲学、轻化工程、水务工程等专业,我省将从严控制。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】