市场占有率逐月下滑 互联网房产中介“爱屋吉屋”后劲不足

彭耀广

2016年07月07日11:07  来源:北京商报
 
原标题:市场占有率逐月下滑 互联网房产中介“爱屋吉屋”后劲不足

  以低佣金模式快速获得市场占有率是爱屋吉屋等互联网中介一直在讲的故事,拉来了风投也忽悠了消费者,在一连串宣传轰炸下,让这个互联网中介成为了街头巷尾的熟脸。不过待故事讲完,今年以来爱屋吉屋在北京和上海的市场占有率逐月下降。

  市占率下滑

  讲一个动听的故事,可以在资本市场获得融资,但是如果公司没有盈利能力,结局只能是被资本抛弃,在行业的激烈竞争中淘汰出局。

  以爱屋吉屋为代表的互联网中介在兴起之初,以“互联网线上房产交易平台”获得资本市场认可后,打着低佣金的旗号进军房地产中介行业,渴望在短期内以价格战快速获得市场份额。

  纵观爱屋吉屋发展的近几年时间,2015年可以说是该公司发展最为迅速的一年,在上海市场获得成功后,开始进军北京房地产中介市场,正是在这一年,爱屋吉屋在房地产中介的排名开始挤进前五,上海的市场份额将近5%,而北京地区的市场份额约3%。

  今年,爱屋吉屋的市场占有率开始不断下滑。一份来自权威机构的监测数据显示,以上海市场为例,爱屋吉屋在上海的二手房市场份额近期出现大幅下滑,去年11月,上海爱屋吉屋二手房市场份额为5%,时至今年3月已经下调到2.3%,4月更是下降到1.5%。

  北京市场也是如此。北京市住建委发布的6月存量房网上签约统计数据显示,爱屋吉屋在经纪机构中排名第六位,签约套数228套,全月北京共成交15594套,爱屋吉屋的市场占有率为1.46%。而5月该公司市场占有率为2.03%,当月全市成交27752套,爱屋吉屋签约564套。据了解,今年初爱屋吉屋的市场占有率约3%。

  内忧外患

  业内人士认为,爱屋吉屋市场份额开始下滑,一方面是提高佣金比例后,价格优势相比之下不再明显;另一方面是客户投诉较多,影响该公司的品牌及信誉。

  低佣金模式虽然在短时间内抢占了一定市场份额,但难以持续,爱屋吉屋在盈利困难的情况下,开始提搞佣金比例。2015年11月30日,爱屋吉屋在二手房交易收费中增加了0.5%的担保服务费,实际上是变相上涨中介费至1.5%。

  “本来成交量就不高,中介费上涨后,成交量更少了。”曾就职于爱屋吉屋的王先生告诉北京商报记者。在此情况下,爱屋吉屋员工离职较为频繁。日前,更是传出南京爱屋吉屋400人的团队全部跳槽至竞争对手金色家园网的消息,目前已办理入职的有200多人。

  不仅是企业内部员工离职事件,爱屋吉屋也面临客户投诉不断的问题,近期发生的爱屋吉屋北京员工骗租事件只是众多投诉问题的一个缩影。此前第三方舆情监测公司谷尼国际软件(北京)有限公司就传统房地产中介和互联网传统中介的舆论口碑进行统计分析,监测维度包括骚扰电话、假房源、抬高房价、金融服务、转型等方面。监测数据显示,互联网房产中介中,投诉爱屋吉屋的媒体关注度最高。

  对于上述骗租事件,爱屋吉屋在接受北京商报记者采访时表示,服务业没有零投诉,关键是处理投诉的态度。相关经纪人因严重违规已被处理,客户的损失也已追回。

  盈利模式是关键

  一位熟悉爱屋吉屋的行业人士认为,爱屋吉屋面临的问题归根结底是难以盈利。尽管一年多的时间里完成了五轮融资,但爱屋吉屋在疯狂烧钱后,却一直未能实现盈利,若想继续保持发展势头,就不得不改变运营模式实现盈利。

  事实上,爱屋吉屋只是名义上的互联网中介,公司的运营模式与传统中介相差并不大,所谓的线上平台只是简单的搜索房源等信息,而线下服务更是该公司在房地产交易中的短板。尽管爱屋吉屋运行的是无门店模式,但却增加了经纪人带客户看房的成本,同时客户的满意度也不如传统中介。

  业内人士认为,爱屋吉屋在大举融资后,搭建高薪的经纪人体系,招聘员工快速扩张,但是盈利模式依旧困扰着这家新崛起的房产中介公司,这种模式也受到越来越多行业人士的质疑。单纯的价格战在房地产中介行业难以取得成功,若不解决盈利模式难题,爱屋吉屋或许难逃被市场淘汰的命运。

(责编:苏恒、张磊)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】