深港通开通“倒计时” 将激活提振市场人气

2016年07月07日17:28  来源:中国经济网
 

  ■安 宁

  港交所的深港通结算系统接口已开始进行端对端测试,市场对于深港通开通的预期也逐渐升温。笔者认为,随着政策发力、技术准备等事项的陆续进行,深港通推出已开始“倒计时”。

  为了保证深港通的顺利推出,交易所早就未雨绸缪。6月6日,深交所新一代交易系统上线,备受关注的“深港通”也将由该系统承载,标志着交易所正从技术层面备战深港通。6月27日,港交所就“深港通”结算接口进行端对端测试。这被业内认为是深港通进入技术准备的最后一击。

  与此同时,港交所行政总裁李小加近日在出席LME年会时透露,深港通的准备工作仍在进行并等待最后审批,要公布可以是很短时间的事,可能几日甚至几个月。他强调,只要沪港通和深港通运作平稳和安全,未来都可以扩容而且速度很快。

  有沪港通的推出和平稳运行在前,市场对于深港通的预期已非常清晰。

  在当前的市场情况下,深港通的开通被认为比沪港通更具现实意义,深港通开通后,A股市场和港股市场将逐步形成一体化的金融交易格局,A股端将覆盖沪市90%以上市值以及深市近60%市值,港股端基本可以覆盖港股市场95%的市值,构建起大范围互联互通的市场。

  具体来看,短期内,深港通的开通有望提振当前萎靡的市场环境;长期来看,两地的互联互通将引导A股市场逐步完善健全,未来有望成为机构投资者占主导、价值投资为主流的股票市场。

  此外,笔者预计,在深港通开通的同时,沪港通的扩容也会同时推进。因为,目前沪港通总额度余额已出现紧张,沪港通扩容迫在眉睫,很有可能深港通与沪港通额度的扩容同时落地。证券日报

(责编:范晓琳、马玲玲)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】