安徽启动救灾预警响应 防范应对超强台风“尼伯特”

2016年07月07日19:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月7日电(刘甜甜 叶翔)今年第1号台风“尼伯特”(超强台风)中心今天上午9时位于距离台湾省花莲市东南方向405公里的洋面上,中心附近最大风力17级(60米/秒)。预计“尼伯特”将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,于9日早晨到上午登陆福建沿海(33~40m/s,12~13级),逐渐转向偏北到北偏东方向移动。受台风外围影响,明天起,安徽省南部风力开始加大,9-10日江淮东部和沿江江南东北风4~5级,阵风8级左右,同时伴有大雨到暴雨,局部大暴雨。

鉴于台风“尼伯特”可能给安徽省造成较为严重的暴雨洪涝、地质灾害,灾区群众生产生活可能受到严重影响。为认真做好台风“尼伯特”防范应对工作,最大限度减轻灾害损失,根据省防指防御1号台风“尼伯特”专题会商会精神,省减灾救灾委、省民政厅决定于7月7日17时启动省救灾预警响应,并向全省发出有关事项通知。

当前安徽正遭受严重洪涝灾害,一些江河湖库水位仍然居高不下,河道堤防险情不断,土壤含水量饱和,承灾能力下降,防灾救灾任务更重。通知要求,各级减灾救灾委、民政部门要坚决杜绝麻痹大意和侥幸思想,务必高度重视,切实加强领导,提前采取有针对性的应对措施,进一步强化和落实救灾工作责任制,确保防台风救灾工作有序有效进行。

同时,各级减灾救灾委、民政部门要按照本级《自然灾害救助应急预案》的规定,充分发挥抗灾救灾综合协调职能作用,切实加强与气象、水利、国土等部门的会商沟通和协调联动,高度关注、及时掌握台风路径和可能造成的灾害,根据有关部门发布的预警预报信息,及时启动救灾预警响应,充分做好救灾工作准备。

在群众安置方面,各级减灾救灾委、民政部门要认真贯彻“预防为主、防救结合”的工作方针,在当地政府的统一组织领导下,对存在灾害隐患和危险地带的群众,要坚决、果断地提前转移,提供安全可靠避难场所,切实加以妥善安置。对救灾储备物资进行再检查、再购置、再安排,确保一旦灾害发生,能够保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住处、有干净水喝,有医疗服务。

通知还强调,各级减灾救灾委、民政部门要进一步严肃值班纪律,坚持24小时值班,保障信息畅通,主要负责同志要上岗带班,发生灾情要及时处置。要安排专人负责信息的汇总、分析、评估,第一时间上报灾情和救灾工作情况,人员伤亡等重大灾害要随时上报。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】