安徽检察机关召开全省会议部署检察队伍建设任务

2016年07月07日18:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月7日电(韩震震)7月7日上午,安徽省人民检察院召开全省检察机关队伍建设工作会议,会议传达了全国政法队伍建设会议、全国检察机关队伍建设工作会议精神,总结近年来安徽全省检察队伍建设成绩,部署了新形势下全省检察队伍建设任务。

会议介绍,党的十八大以来,全省检察机关始终把队伍建设作为做好检察工作的基础性、战略性工程,全面加强队伍思想政治、业务能力和纪律作风建设。

三年来,全省检察机关狠抓思想政治建设,广大检察干警理想信念进一步坚定,党性修养进一步提升。先后完成16个市院51名领导班子成员调整交流,持续开展领导素能培训,严格落实年度述职述廉制度。

狠抓人才队伍建设,先后引进各类人才1236名,队伍年龄结构、知识结构、学历结构进一步优化;注重人才选拔培养,积极为年轻、优秀干警成长成才搭平台、建机制,队伍职业化素养和专业化水平进一步提高。

狠抓纪律作风建设,着力推进全面从严治检,以“零容忍”态度查处违纪违法检察人员33人;狠抓规范司法行为,抓住重点环节,突出问题导向,持续深化规范司法行为整治活动;狠抓改革任务落实,以司法责任制为核心的四项改革试点稳步推进,9个院的试点工作平稳运行,首批员额内检察官已遴选产生。

三年来,全省先后涌现出89个省部级以上先进集体和先进个人。今年,合肥市包河区检察院等7个基层院被评为“全国先进基层检察院”。

对于当前和今后一个时期的检察队伍建设工作,会议提出全省检察机关要牢牢把握当前形势任务,切实增强检察队伍建设的责任感和使命感;紧紧围绕“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,全力推进检察队伍正规化专业化职业化;充分发挥党建统领优势,为检察队伍建设提供坚强的组织保证;深入推进司法体制改革,着力破解队伍发展难题、补齐建设短板;坚持树牢固本强基思想,着力夯实检察事业发展根基。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】