【抗洪一线的共产党员】这个时候我们必须冲在一线

2016年07月07日10:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  7月1日早上出门上班,30个小时后,满身泥巴的孟春燕从防汛抢险的一线退了下来,回家里换了身干净衣服又回到了工作岗位上。

自6月30日起,合肥市普降大到暴雨,由于本轮降雨主要集中在滨湖新区,孟春燕工作所在的包河区牛角大圩地处滨湖新区南部区域,圩区内纵横交错的水系水位普遍暴涨,防汛形势较为严峻。

今年35岁的孟春燕是包河区烟墩街道卫王村村委会主任。7月1日下午7点左右,正在辖区排查汛情的她,发现圩区减水沟水位上涨速度很快,几乎快逼平塘梗高度。曾担任过村里民兵营长的她对防汛较有经验,立即快速反映,一边上报汛情,一边召集了村里党员干部和居民小组负责人等四十余人组成抢险小分队,赶往现场加堤固堤。“减水沟在我们卫王村这一段地势较高,而且土质较为松散,一旦水位倒灌,很容易发生滑坡,危及圩区100多余户居民以及鱼塘,后果不堪设想。”孟春燕说。

冒着大雨,春燕穿着胶鞋,披着雨衣,头上套着手电筒,装土,运沙包,固堤,作为抢险队伍里唯一的女性,干起活来一点也不含糊。经过近20个小时的抢险,长约2公里的减水沟卫王村段被全线加宽加高,原本松软的土层也用挖掘机重新垫实。另一边,牛角大圩内3所排灌站共11台排水机全天候满负荷运转,截至7月2日下午15时许,牛角大圩内减水沟水位已降至安全水位。见到记者要来采访,朴实的她连连摆手:“你们不要采访我,我们村委会书记身体不适都带头冲在一线,我作为一名年轻的党员,这更是分内之事。”

孟春燕说的正是卫王村村委会书记魏宏勤。53岁的魏宏勤是一名老村委会书记,在牛角大圩片区辛勤耕耘了30余年,还曾荣获“合肥市劳动模范”称号。今年4月初,老魏刚刚做过心脏手术,目前正处于恢复期。得知减水沟出现险情,他顾不上虚弱的身体立即赶赴现场,带头抢险固堤。险情险段被控制住后,魏宏勤没顾得上休息,立即召开村两委协调会,针对减水沟等辖区重点防汛区域安排人员24小时不间断巡查。“刚刚收到天气消息,未来两天可能还有大到暴雨,这几天仍然非常关键,丝毫懈怠不得。”魏宏勤说。

魏宏勤、孟春燕只是所有参加防汛的烟墩街道工作人员的一个缩影。南临派河下游,地势低洼的牛角大圩是包河区防汛重点区域。为了紧密抓好圩区防汛工作,包河区烟墩街道街居(村)全体人员取消周末休假,全部投入一线防汛。该街专门成立综合协调、后勤保障、工程建设和人员撤离劝导四个工作组,重点针对圩区防汛,成立牛角大圩和九联圩两个片区防汛应急指挥部,梳理出重点险工险段,逐段逐处明确责任领导、责任单位和责任人,及时高效开展防汛工作,筑牢巢湖入滨湖的最后一道防线。(杜静)

 

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】