【抗洪一线的共产党员】激流中,他死守3个小时堵住溃口

2016年07月07日09:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖7月7日电(杨坤 刘彩霞 张本山)“人定胜天,大家一定要挺住,坚持就是胜利!”7月3日凌晨,站在湍急的洪流中,浑身是水的王书平不忘给参与救援的乡亲们打气。

当日凌晨5时,无为县供电公司客户经理王书平为一户居民排除了用电故障之后,发动摩托车准备回供电所,突然看到很多人朝着周胡圩河埂方向跑去,不断有人高呼“不得了,圩堤破口了!”

王书平一惊,放好摩托车,就朝着人流方向跑去。等到了溃口现场,他惊呆了:水流朝着溃口处的一个方向发出咆哮声,十分湍急,带出几个又深又大的漩涡。

此时,几个防洪的民工正在尝试用雨布堵水,但投下去的雨布因为没有人在正面踩下去,每次都被洪水卷走。眼看溃破口越来越大,溃口底部越陷越深,情况十分危急。

见此情景,王书平迅速脱掉长裤,跳到激流之中,用脚死死踩住雨布,和民工一起,死守了3个多小时,终于把溃破缺口堵住。上岸时,他浑身湿透、嘴唇苍白。

“我当时没有多想,只是觉得周胡圩有1400多人口,2000多亩地,我是一名党员,紧要关头必须冲上去。”王书平说。

据了解,王书平是芜湖市无为县供电公司襄安供电所的一名电力客户经理,负责当地1390户居民的用电服务。当日凌晨4点,他正在圩堤上查询电力线路,突然接到一个报修电话,处理好故障准备回所工作时,看到了这一险情,便毫不犹豫冲了过去。 

 

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】