安徽基层干部的抗洪日记:与洪水战斗的24小时(图)

2016年07月06日09:17  来源:人民网-安徽频道
 

7月1日

早上8点,天空阴沉,早就听说今年雨水大,心情也愈发不安起来。无为县严桥镇有水库十多座,较大的圩口七个,前几年遭遇过一次洪灾,作为镇班子成员,防汛压力巨大。

8点10分,暴雨如注,原定召开的七一机关支部大会临时取消,紧急召开会议布署防汛工作。我负责大丰圩,一个有3000亩良田、3个自然村、1200多名群众的圩口。

8点30分,暴雨越来越猛烈,能见度只有几十米远。汛情紧急,穿上雨衣雨靴,我和另二名镇干部立刻奔赴圩区。山路崎岖狭窄,我们在车上观察车外水情,讨论防汛措施,不断电话询问圩区情况。

8点50分,我们来到河堤上,此时水位还不是很高,我们和村干部立即开始巡查河堤。大丰圩位于永安河上游,河堤全长7公里,今年实施的血吸虫防治工程尚未完工,河堤比较脆弱,需要非常细致的巡查,一圈走完,我们几个同志衣服外面一层雨水,衣服里面一片汗水。

.

图中左二为高伟

下午一点,准备去吃午饭,我们的防汛指挥点在河对岸,此时河水已经淹没了河中的小桥,我们只好坐水泥船过河。而此时的严桥镇街道由于水库溢洪已经被淹,最深达2米多,我的车子也浸泡在水中。

下午一点半,雨势依然不减,我们匆忙吃了几口饭,就坐船上了河堤,开始了二轮巡查,此时水位已经上涨到接近堤面,我们事先安排好四台挖掘机,分段放置在低矮薄弱堤段,随时准备抢险。

下午三点,洪峰到来,我们巡查发现南段河堤已经开始漫水,立即开动挖掘机挖土,带领几十名群众加高河堤,阻挡洪水。经过四小时的奋战,加高河堤2公里。

这边抢险结束,顾不上休息,我和村书记又继续向前巡查。此时已是晚上七点多钟,爱人打来电话,说女儿今天一早起来就呕吐发热,现在体温39.6摄氏度,她一个人在家,外面下着暴雨无法去医院。在雨中,我边走边告诉她,看看家里有没有什么药了,密切观察体温,我在抗洪的关键时刻,家里只有靠你自己了……

晚上8点左右,村里的谢书记接到电话,北段河堤出险,有一处塌方很危险。我们立即赶到现场,组织十几名村民用麻袋装土填堵塌方,此时河水漫过河堤,堤面只剩一米多宽,随时有溃破可能。情况十万火急,我们立即调动最近的一台挖掘机前来抢险,晚上10点,险情得到控制,我和谢书记才回到指挥点吃了晚饭,此时我们已经战斗了12个小时。

大雨仍在肆虐,稍作休息,我们再次投入战斗。风雨中,我们一组向南一组向北,手中电筒照亮河水、脚印、秧苗。我想,我们在河堤上留下的每一个深深的脚印,都是为了老百姓一棵棵希望的秧苗,不知不觉天色已经泛白,新一天的战斗开始了。

汛情就是命令,险情就是冲锋号,战胜了洪峰,还要战胜高水位的浸泡,抗洪是一场输不起的战争,坚守到底,确保群众生命财产安全。这场百年不遇的洪水,是对我的一次真正的考验。

(作者:无为县严桥镇纪委书记 高伟)

 

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读

三伏天运动养生注意4个要点
进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】三伏天运动养生注意4个要点 进入七月,正值一年里面温度最高的三伏天。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,对运动养生达人而言,骄阳似火都不会降低他们运动的热情。然而,毕竟是酷热天气,要想健康地运动养生,大家还是要注意以下4个要点。【详细】