人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>蚌埠

蚌埠市向“酒桌办公”亮剑

2016年07月05日08:39    来源:蚌埠新闻网    手机看新闻
原标题:我市向“酒桌办公”亮剑

据蚌埠新闻网消息,“所有公务活动(外事、招商活动除外),一律不准饮酒”。蚌埠市针对“酒桌办公”下达“禁酒令”,“禁酒令”已成为一道高压红线。

对“擦边球”做了防范

7月1日,记者从蚌埠市“酒桌办公”和违规经商办企业专项整治推进会上获悉,蚌埠市出台了《关于“酒桌办公”专项整治工作实施方案》。

此次“酒桌办公”专项整治工作对公务活动宴请做了明确规定,重点整治“不请客吃饭不办事”、“请客吃饭乱办事”现象;规定党员干部及公职人员严禁通过“酒桌办公”要资金、跑项目、争考核名次或谋取不当利益;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请。

“禁酒令”还对各种猫腻和“擦边球”做了防范:严禁在开展调研、培训、召开会议等公务活动中接受公款宴请;严禁向下级单位和企事业单位及个人转嫁招待费用以及同城部门、上下级之间相互公款宴请等。

确需饮酒要提前报备

按照相关规定,在经营性宾馆、饭店和单位内部的食堂、招待所、培训中心等所有接待场所安排的公务接待(除外事、招商活动外)一律不准饮酒,包括私人自带酒水。各地各部门要进一步健全完善国内公务接待实施细则,外事和招商活动确需饮酒的要经单位主要负责人批准并提前向外事、招商主管部门报备。

另外,此次“禁酒令”还涉及了点菜环节。相关规定明确要求,公务接待要以地方菜、家常菜为主,不得上高档菜肴,要勤俭节约,不得浪费。要积极推进简政放权,深化行政审批制度改革,强化对权力运行的监督,着力破解“酒桌办公”深层次问题,切实杜绝不请客吃饭不办事等陋习。

责任领导先停职再调查

各级纪检监察机关将会同相关部门,通过财务检查、审计和明察暗访等形式,对“酒桌办公”问题进行专项督查,及时发现和严肃查处“酒桌办公”方面存在的突出问题。凡是发生“酒桌办公”问题单位,对责任领导一律先停职再调查,既从严追究组织者的责任,又追究参与者的责任,并严格实施“一案双查”,及时予以点名道姓公开通报曝光。(陈瑶)

分享到:
(责编:王玉珏、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖