人民网>>安徽频道>>财经资讯>>房产

农业部发文规范农村土地经营权流转交易

林晖 林远

2016年07月05日09:14    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:农业部发文规范农村土地经营权流转交易

  记者4日从农业部获悉,《农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)》日前正式印发。

  据了解,规范充分吸收了现有的土地经营权流转市场交易规程,依照农村土地经营权流转交易程序制定,主要遵循了“提出申请—进场交易—签订合同—配套服务”的顺序。规范提出,交易主体是农村集体经济组织、承包农户、家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业企业等各类农业经营主体,以及具备农业生产经营能力的其他组织或个人。交易条件应该是交易标的权属清晰无争议,交易双方具有流转交易的真实意愿,符合法律法规政策和规划要求。交易品种包括以家庭承包方式和其他承包方式取得的土地经营权,也包括集体经济组织未发包的土地经营权,以及其他依法可流转交易的土地经营权。

  为避免集体土地流转出现不公开、不透明或侵犯农民权益等问题,规范在流入方进场交易时特别提出:集体在组织统一流转农户通过家庭承包方式取得的经营权时,要有书面委托书;未发包集体土地经营权流转时,要提供农村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表签署同意流转土地的书面证明。为进一步规范工商资本下乡行为,规范还强调,流入土地超过当地规定标准以上的,需提供农业经营能力等证明,项目可行性报告,以及有权批准机构准予流转交易的证明。

  北京农村产权交易所高级经理赵忠煦告诉《经济参考报》记者,2014年国办71号文件为全国农村产权交易市场健康发展指明了方向,各类、各级农村产权交易机构纷纷建立。市场上形成了农村产权交易所、交易中心、土地流转服务机构和林权交易服务机构等并存的局面,甚至互联网平台也开始介入产权交易服务。

  赵忠煦表示,农村产权交易市场发展尚处于起步阶段,当务之急应该是做好规范。虽然土地管理法、土地承包法及相关政策法规众多,但对于土地流转交易方面的操作细则还不够完善。此次市场规范的出台,将对全国各类各级市场的建设提供重要的技术指导,同时也对各级机构提出了更加明确的要求,将推动农村产权交易市场朝着规范、高效的方向发展。

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖