人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

沪股通上半年流入逾600亿 下半年大盘望超预期

2016年07月05日11:16    来源:中国经济网    手机看新闻

  业内专家认为,上证指数已触及素有“牛熊分界线”之称的半年线,后市值得期待

  ■本报见习记者 杜雨萌

  “随着A股加入MSCI、美联储6月议息会议以及英国脱欧公投等不确定事件的陆续落地,短期市场风险出清,前期情绪修复的约束性因素得到缓解,市场将迎来情绪加速修复推动下的反弹行情。”民生证券研究院副院长李少君在最新的研报中表示。

  本周伊始,A股市场在经历了5月份的平淡、6月份的动荡后,最终于昨日上演“红色星期一”。截至收盘,上证指数上涨1.90%报2988.14点,深证成指上涨1.45%报10609.86点,创业板指上涨1.70%报2248.71点。

  值得注意的是,一向有着“精准抄底”之称的沪股通也在延续此前的净流入行情。截至当日收盘,沪股通资金净流入12.21亿元,余额117.68亿元,余额占额度百分比为90%,至此,沪股通已连续4个交易日净流入;与此同时,港股通当日资金净流入11.49亿元,余额95.51亿元,余额占额度百分比为91%。

  《证券日报》记者梳理发现,虽然今年以来场内的观望情绪浓厚,但沪股通资金仍呈现持续净流入,“抄底”意愿并未发生改变。数据显示,沪港通1月份资金净流入71.88亿元,2月份资金净流入49.01亿元,3月份资金净流入181.28亿元,4月份资金净流入100.9亿元,5月份资金净流入123.49亿元,6月份资金净流入88.06亿元。截至6月30日,沪股通上半年累计资金净流入达614.62亿元。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,尽管今年A股没能加入MSCI,随后又有英国脱欧的“黑天鹅”事件冲击,致使全球股市为之大幅震荡,但A股市场却顽强地经受住了考验,并走出V型探底回升的走势,在6月27日至29日期间连收3根阳线,市场情绪得到较大改善。目前,上证指数更是触碰到了素有“牛熊分界线”之称的半年线。如果后市能够成功站上半年线,将极大重燃投资者的做多信心。随着养老金分批入市、深港通择机开通等利好因素逐步兑现,预计下半年A股市场将会带来惊喜。

  “下半年,货币政策、人民币汇率以及债务违约等将成为影响大盘走势的重要因素。”杨德龙分析认为,货币政策不会收紧,而是继续保持中性偏松状态;人民币汇率逐步企稳,大幅贬值可能性不大;日后“债转股”方案出台也将有效化解企业债危机的可能性。整体来看,只要不发生意外事件冲击,下半年的大盘走势有望超出市场预期。证券日报

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖