人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

今年首个台风“尼伯特”生成 江淮梅雨强度或会随之减弱

2016年07月04日06:30    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:今年首个台风“尼伯特”生成 江淮梅雨强度或会随之减弱

  据新华社电中央气象台消息,今年第1号台风“尼伯特”于3日8时在美国关岛以南的西北太平洋上生成,目前强度为热带风暴级别,预计将向西偏北方向移动,强度逐渐加强,未来可能影响我国东南沿海。

  台风“尼伯特”英文名为Nepartak,名字来源于密克罗尼西亚,意为“著名的勇士”。这也是1949年以来生成时间第二晚的“1号台风”。中央气象台首席预报员许映龙介绍,每年1至6月都没有台风生成的情况比较少见。据统计,1949年至2015年上半年出现台风“空窗期”的年份仅有两年,分别是1973年和1998年,而这两年均为强厄尔尼诺现象发生的次年,与今年的情况一致。在厄尔尼诺年,赤道东太平洋变暖,热带西北太平洋变冷,偏冷的环境不利于台风在热带西太平洋的发展。

  近日,袭击江淮地区的强降雨带导致多地降雨量突破历史极值,武汉、合肥、南京等地暴雨倾城。中央气象台首席预报员许映龙介绍,有统计表明,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中35%的台风会导致梅雨的中断和结束。目前台风距离我国较远,对我国的天气形势影响不大。但6日前后,当台风靠近我国东南沿海时,会迫使副热带高压出现北抬,雨带也会随之北抬。另外,台风的活动可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度也会随之减弱。

分享到:
(责编:黄艳、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖