人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

忽悠式重组频现 证监会:重大重组要开媒体说明会

2016年07月04日10:28    来源:央广网    手机看新闻

  据中国之声《全国新闻联播》报道,当前,资本市场收购兼并业务十分活跃,市场也出现了“炒壳”、“忽悠式重组”等争议行为,严重损害了上市公司和广大投资者的利益。证监会发言人日前表示,上市公司重组上市项目复牌前一律要召开媒体说明会。

  6月17日,《上市公司重大资产重组管理办法》(修订稿)对外公开征求意见。证监会发言人张晓军称,在颁布法规的同时,更要做好制度落实工作,配套保障措施也要切实跟进。因此,证监会研究形成了严格重组上市全链条、全环节、全主体的监管安排。

  张晓军指出,证券交易所需强化一线监管。明确重组上市项目复牌前一律召开媒体说明会,上市公司现控股股东、实际控制人、董事会、董监高、重组方、中介机构等相关各方均应参会回应市场关注,充分接受市场监督,证券交易所同步发布媒体说明会业务指引。

  张晓军同时强调,严格对重组上市行为的信息披露问询,“刨根问底”,着力提升上市公司信息披露质量。证券交易所信息披露监管发现的线索,作为证监局现场检查和证监会行政许可的重要参考。

  据此,深交所日前发布的《重大资产重组媒体说明会备忘录》明确要求,当上市公司推出符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十三条规定的重大资产重组方案或重大资产重组行为存在涉嫌规避重组上市监管要求等情形时,上市公司应召开媒体说明会,由参与交易的有关各方和相关中介机构详细介绍重大资产重组方案情况并全面回应市场关注和质疑,充分接受市场监督。上交所的相关指引文件也对此作出要求。

  沪深交易所新规同时对媒体说明会召开的时间、参会人员、应说明的内容以及信息披露等提出了具体要求。

  有分析认为,这将进一步提升交易各方和中介机构的信息披露责任意识,督促各市场主体诚实守信、归位尽责,有效促进市场规范发展。

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖