人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

淮南田家庵五年“蝶变”:打造“幸福美丽”新名片

2016年07月04日15:19    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网淮南7月4日电(胡磊)城市升级,产业转型,创新驱动,环境整治,全面深化改革……过去五年,淮南市田家庵区开拓创新,转型发展,实现了一次社会、经济、民生的华丽转变,打造了一张亮丽的新名片。

站在“十三五”的起点,面对未来,中国共产党田家庵区召开第十二次代表大会,在“经济动车”调速换挡中,全区将上下一心,打赢一场场攻坚战、下了一招招先手棋,爬坡迈坎,适应新常态引领新常态,勇挑“幸福美丽田家庵”建设的新使命。

调结构 促升级 商服经济逆势上扬

今年6月,田家庵区首家公用型保税仓库——宜兰保税仓库在安成工业园正式揭牌并投入使用。这个公用型保税仓库共计仓储面积7120平方米,主要从事食品、化妆品和日常用品等的进口、展销与仓储业务,致力于打造成集“仓储物流、加工管理、综合服务”三大功能体系为一体的现代进出口仓储物流集散中心。保税仓库设立后,可以使进口企业享受进口货物“免税或缓税”等优惠政策,降低企业的经营成本,可以让企业根据生产要求进行进口报关,真正做到随提随用。

公用型保税仓库的建设,只是田家庵区推动落实“调转促”的一环。近年来,田家庵区积极扩大消费,努力开拓市场,优化业态结构,提升服务水平,在开放和创新的双轮驱动下,商贸服务业健康发展,并稳步实现经济下行环境下的逆势上扬态势。

作为商贸大区,田家庵区在全区主要经济指标考核中,坚持把限上批零住餐业零售额考核指标提高到与工业、投资、财政等指标并重的位置,有效地营造了商贸业加快发展的氛围。

“我们积极培育发展限上商贸企业,通过优化商圈规划布局,加强楼宇经济发展,加大商贸服务业招商引资力度,深挖商贸服务业潜力等方式鼓励更多的企业纳入限额以上商贸企业统计范围。”田家庵区代区长文见宝介绍,今年以来,通过加大对中小企业的扶持引导力度,不断提高限上企业的整体质量和水平,全区共净增限额以上商贸企业77家、规模以上服务业企业29家,截至目前,全区在统商贸企业147家,其中个体和产活13家,商贸服务业进入了提质提速、升级发展的新阶段。获批“全省服务业综合改革试点区”、“全省信息消费试点区”。重点建设安成经济开发区和淮南现代产业园,新增土地流转面积18700亩,累计实施重点项目450个……各项硬指标下,田家庵区商贸服务业发展的“软实力”逐步显现。2015年全区完成社会消费品零售总额182.3亿元,占全市总量的57.6%,同比增长8.7%,在经济下行的环境下,田家庵区商贸服务业交出了一份让人惊喜的答卷。

大投入 靓环境 美好社区建设赢民心

市民卢晨是龙湖小区的居民,他在上海读大学,寒暑假或者节假日他都会回家。去年冬天开始,每次回家他都能感受到自家周围居住环境的变化。

放暑假在家的卢晨告诉记者:“在小区改造前,这里的环境一直是邻居们的‘痛点’,雨天道路泥泞、甚至出现化粪池外溢、路边乱堆乱放、墙面灰旧,私搭乱建现象非常严重。改造后,简直一天一个样,每次回来都会有新变化,我们居民感到非常满意。”

2015年前,田家庵有45个老旧小区存在私搭乱建、道路破败、占道经营、卫生环境不理想等诸多问题,而今,这些老小区旧貌换新颜,很多经过改造后的老旧小区,甚至成为社区文化传播的典型小区,这座古老的城市又焕发了新的青春魅力。

2015年6月起,田家庵区委、区政府斥资260万元,对小区的基础设施进行全面升级改造,铺设混凝土路面、硬化场地、加铺侧石、修整楼道、清理化粪池等,同时加强小区物业管理,810户龙湖小区的居住条件得到较大改善。

老旧小区改造,不管是对于城市建设,还是对于民生改善,都是箭在弦上不得不发的发展难题,也是人心所向众望所归的民心工程。2015年开始,田家庵区大力实施老旧小区综合改造三年行动计划,坚持硬化、绿化、亮化、美化同步,治脏、治乱、治堵、治污并举,总投入4600万元,提前一年半基本完成柏园新村、龙湖小区等45个老旧小区综合改造,改造面积146万平方米,惠及群众12万人。

老小区改造只是田家庵区居民生活条件改善的一个缩影,近年来,该区累计实施180项省市民生工程和97件区级为民办实事项目,民生领域支出34亿元,稳步提高城乡居民收入、突出精准扶贫,积极实施扶贫到户项目、扶持就业创业,以及健全社会保障体系,田家庵区用5年时间,为群众打造了一个生活安定、环境靓丽、保障有力的美好社区。

田家庵区区委常委、宣传部部长汪晓玲说:“5年来,我们以真情实意惠民生为工作己任,着力打造区强民富人和的现代化幸福美丽田家庵。现在,田家庵区正以崭新的姿态迎接‘十三五’又一个新的发展浪潮,我们要让每一位田家庵市民享受社会发展的红利,提升生活幸福指数。”

晒村务 抓党风 基层党建焕发新活力

将老百姓关心的财务、村务、党务及时晒到互联网平台,村民只要用身份证号码登录“阳光村务”平台,即可查阅本村的各种信息,大到村里的工程建设资金使用,小到购买一个本子一支笔,并能看到源头发票和具体经办人信息。2014年11月开始,田家庵区率先运用“互联网+政务”思路,大力推行网上阳光村务监督平台建设,让村务公开在“互联网+”的阳光普照下,暖了每一位村民的心。

“阳光村务”平台,设有党务公开、村务公开、财务公开三大板块。每一张发票原件都扫描传到网上。老百姓极为关心的工程建设、宅基地审批、集体资产处置、济困救助、惠农政策、户籍管理、计划生育等内容纳入了村务公开栏目。

田家庵区舜耕镇党委书记陈多敬介绍,“阳光村(居)务”网上平台,把群众最关心、最直接的事务“晒”出来,让信息公开透明化,极大地降低了村里干群矛盾,也强化了服务型党组织建设,为党建工作打下坚实的基础。截至目前,发布各类信息83000余条,访问量108万人次,实现了群众与村(居)务的“零距离”接触,目前已开始向全市推广。

近5年来,田家庵区聚精会神抓党建,通过抓学习重教育、抓班子带队伍、抓基层打基础、抓责任严惩处、抓作风反“四风”等方式,夯实服务型党组织建设的基础,组织开展589场次各类宣讲,累计教育干部群众9万人次,被评为“全省学习型党组织建设工作示范点”。

田家庵区区委书记刘琦说,未来,田家庵区将依托国家、省、市的各项政策,扩大开放、深化协作、配置资源,加快创新驱动发展,促进经济转型升级,让田家庵全面融入区域发展新格局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力建设经济更加繁荣、社会更加和谐、人民更加富裕、生态更加优美、政治更加清明的幸福美丽田家庵。 

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖