人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

庐江县全力抗御洪水 泥河镇百余名群众获救(图)

2016年07月03日10:18    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

营救解困,兵警联手而战

“车子在水里走不了,不知跑了多少路,衣服湿了又干,干了又湿”。这是2号凌晨骏马的微信朋友圈里的文字。骏马是合肥市一家单位来泥河镇任挂职副镇长的。初入基层工作,在和谐奋进的大环境的带动下,他随着大家一样吃苦劳累,一步也没挪下。

他所分工的竹元村,许湾与张墩村民组处于地势最低的地方。北有张墩圩,南接黄泥河。只要水量一大,这两个村子必然遭秧。1号晚9点钟左右,泥河镇派出所警察与城管队员、村干部一起上两村子挨户上门做思想工作,让村民搬离村庄。有传统的观念和部分身体不方便的群众就是不愿意搬离。12时许,村庄积水以20余分钟增30公分高的速度在上涨,速度非常之快,派出所当即决定向上级部门请求冲锋舟支援。2号凌晨5时许,两村庄低洼处最深积水已到人脖子处。5点20分,合肥市消防支队派6名官兵协助泥河民警、城管营救被围困的30多个村民。

对于风雨中苦战天灾的泥河镇干群来说,2号夜晚是无数个人的不眠夜。泥河中学100多学生被水围困、自来水厂一幢楼的群众被水围困、姚店村的群众被水围困,突击的大暴雨很容易让人措手不及。但是,由于军、警、城管及基层干部的全力支持和努力,终解救了300多名被困群众,并转移到安全的地方。

救灾帮困,志愿者成风景

在防汛救灾工作中,群众事是大事。镇民政办让一班人在认真摸排统计群众灾情,准备及时上报。镇内一些志愿者也积极参与其中。因从微信朋友圈获知家乡汛情严重的消息,2号晚,丁守军、王纲、丁守勋、董选保、许雪等一批青年志愿者放弃手头工作,走了两个多小时到达白塘圩,他们抬木桩、抬泥巴,一样不比专业队伍差。面对那些被围困需要转移而不配合的群众,志愿者做起了思想工作,并接送行动不便老人到政府安置点,部分群众则被安置在他们的亲朋好友家。3号一大早,志愿者又买来方便面和一些饮料,为安置点群众送去。有的志愿者,就有了别样的风景。

上一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖