人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>滁州

凤阳立案登记制改革稳步推进

2016年07月01日16:50    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 自去年4月1日实施立案登记制以来,凤阳县人民法院细化措施,有案必立、有诉必理,稳步推进了立案登记工作。一年来,诉讼服务中心共受理各类民商事案件、行政案件及执行案件6893件,其中当场立案6760件,当场立案率为98%。

新收案件数和诉讼标的额呈现大幅增长态势。一年来,受理案件总数同比增长54.68%,其中民商案件4848件,同比增长41.80%;行政案件受理53件,同比增长120.83%;执行案件受理1995件(包括恢复执行案件),同比增长54.41%。民商案件立案标的额由去年同期的3.07亿元,增加至15.2亿元,执行案件标的额由去年同期的1.65亿元,增加至5.72亿元。民商案件中的建设工程施工合同、劳动争议纠纷和民间借贷纠纷,分别增长214.81%、156.82%和103.29%。

立案审查向立案登记过渡平稳有序。立案登记制实施以来,凤阳县法院严格落实立案登记制的各项规定,强化管理规范细节,提升立案工作水平。先行接收诉状,出具书面收据,原则上当场立案并发放受理通知书,一次性书面告知补正材料,对不符合起诉条件并坚持起诉的,依法送达不予受理(或不予立案)裁定书,不断满足人民群众及时正确行使诉权的愿望。

起诉更加便捷高效立案难问题得到有效解决。为规范登记立案程序,提高立案工作效率,切实保护当事人诉权,该院将“立案登记范围、立案登记程序、制裁违法滥诉、加强立案监督”等制成展板公示在立案大厅显著位置,供当事人阅读,并将三大诉讼的诉状式样、强制执行申请书式样、一次性告知书、诉讼材料清单等,打印公示,供当事人参照适用和监督,减少当事人为立案、缴费等来回奔波的次数,有效方便了当事人的诉讼。同时,加强诉讼服务中心建设,强化审限管控,加速案件流转,提升办案效率,着力加强立案监督,强化责任追究制度,还邀请社会各界代表监督立案工作,实行阳光立案。(王玉宝 刘爱红)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖