人民网>>安徽频道>>财经资讯>>财经

多家银行现副行长空缺 专家:找到合适人选并非易事

2016年06月29日10:36    来源:人民网-金融频道    手机看新闻

  

原公司

姓名

离开日期

去向/加盟公司及职位

中国银行

张金良

1/14/16

    赴任光大银行行长,执行董事及党委副书记,中国光大集团股份公司执行董事、党委委员。

朱鹤新

6/1/16

赴任四川省副省长

中国建设银行

朱洪波

3/6/15

光大集团党委书记

华夏银行

王耀庭

5/4/15

违纪立案调查

黄金老

8/4/15

赴任苏宁云商副总裁

平安银行

孙先朗

1/5/16

去向未明朗

叶望春

7/10/15

担任本公司顾问

陈伟

1/6/15

内部调动至陆金所担任常务副总经理

中国民生银行

邢本秀

6/8/16

被解聘

兴业银行

蒋云明

2/25/16

获提名为兴业银行股份有限公司监事长候选人

林章毅

9/18/15

任福建省农村信用社联合社副主任

陈德康

3/2/15

出任微众银行监事

中国光大银行

邱火发

5/20/16

去向未明朗

  资料来源:同花顺iFinD资讯终端

  6月初,时任中国银行副行长朱鹤新因工作调动原因从中国银行辞职,赴任四川省副省长。据不完全统计,从2015年开始,国有商业银行以及股份制商业银行有大约13位副行长离开,多数空缺职位未见接任。

  其中,除去违纪调查和被解聘的,副行长大多因为个人原因或工作调动离开,其去向包括在传统体制内调动,或去往民营银行或互联网金融机构。

  从2015年年初开始,先有平安银行前副行长陈伟辞职,出任陆金所常务副总;再有兴业银行时任副行长陈德康出任微众银行监事;后有华夏银行前副行长黄金老跳槽加盟苏宁,分管苏宁云商以及互联网金融事务。

  业内专家认为,一方面,因为职业发展因素,加上银行职薪受到限制的原因,致使副行长纷纷转战新战场,留下银行职位空缺。自央企“限薪令”实施一年来,国有银行高管的薪酬显著下降,下降幅度甚至超过一半。银行的薪酬天花板限制了银行高层管理人员的职业发展空间。而另一方面,以互联网金融为代表的新兴金融产业吸引力逐渐增大。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才提到,随着政策的放开,民营银行、互联网金融等得到发展,为传统银行业人才的转型提供了机会。中国人民银行研究局首席经济学家马骏也表示,这几年银行降薪厉害,而同时互联网金融、民营银行风头正劲。在利率市场化的过程中,在传统金融向互联网金融转型的进程中,必然产生人才转移的过程。

  除了薪资原因,中国人民大学财政金融学院赵锡军教授表示,新旧金融势力的此消彼长是推动银行高管们作出选择的内在原因。

  赵锡军教授认为,传统商业银行业更前几年相比出现了一些新的变化,增长空间要小一些,竞争压力要大一些。而在这种情形下,互联网、民营经济展现出了活跃的特点,也能为人才提供更好的条件。此消彼长之下,就容易出现此类人才的流动。

  他认为,面对副行长职位空缺的问题,银行需要一定时间进行考核筛选和内部调整,短时间内找到合适人选填补空缺并非易事。在忙于填补副行长职位空白的同时,如何留住现有人才,吸引更多优秀力量是银行面对的重要课题。

  交通银行董事长牛锡明两周前在接受媒体采访时就表示,针对人才的流失,他们将进行薪酬的改革。牛锡明的观点是,在这样的情况之下,恐怕就要改革薪酬的分配机制。要想做大幅度的调整是比较困难的,但是内部结构性的调整还是可以做的。

  此前,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼提出观点,积极地改善员工的薪酬激励机制,已经迫在眉睫。董希淼表示,银行现在应当紧跟市场,以市场为导向,建立与本行发展相匹配的薪酬增长机制,以业绩论英雄,凭数字说话,多劳多得,增强薪酬水平的市场竞争力。推行年薪制、协议工资制等市场化激励模式,以市场化的薪酬吸引人才。进一步提供具有吸引力的薪酬,在保留住现有核心人才和价值人才的同时,加大优秀人才和高端紧缺人才的引进力度。

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖