人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

小甸集特别支部:安徽首个农村党组织

2016年06月29日09:55    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:安徽首个农村党组织

  小甸集“特支”旧址。 (淮南市党史办提供)

  【开栏的话】

  95年披荆斩棘,95载引领征程。

  “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。 14万平方公里的江淮大地,是一块有着光荣历史的红色土地。习近平总书记在视察安徽时强调,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。为纪念建党95周年,深入宣传党史,扎实推进“两学一做”学习教育,凝聚建设美好安徽正能量,本报从即日起开设专栏,讲述各市成立的第一个党组织的故事,以及各市第一名党员(党组织负责人)的先进事迹。

  ■ 本报记者 孙玉宝 范孝东

  6月24日上午,记者驱车来到淮南市寿县小甸镇,寻访淮南市成立的第一个党组织,也是安徽省第一个农村党组织诞生地——中国共产党小甸集特别支部旧址。

  上午8时,进入小甸镇境内,远远望见一处园林式的建筑出现在路旁,一座纪念碑高耸在苍松翠柏之间。走近一看,正是小甸集“特支”旧址、安徽第一面党旗纪念园。

  连日阴雨仍未停息,在苍松翠柏的掩映下,雨中的纪念碑显得更为庄严肃穆,一场纪念活动正在进行。当天上午,由省关工委、团省委主办的纪念建党95周年“放飞中国梦·永远跟党走”少先队主题队会正在纪念园内举行,现场150余名少先队员在烈士纪念碑前,重新宣读了入队誓词。少先队员代表向纪念碑敬献了鲜花,缅怀先烈,讴歌党史。

  小甸镇,是安徽党的火炬最早点燃、党的旗帜最早举起的地方。 1923年冬,中共安徽省第一个党组织——中共小甸集特别支部成立,安徽革命史从此翻开了崭新的一页。

  据党史记载,1922年春,寿县籍青年徐梦周、曹蕴真、鲁平阶在上海加入中国共产党。入党不久,三人旋即奉派回乡,以教师身份做掩护,开展革命活动,成立了中国社会主义青年团小甸集特别支部,直属上海社会主义青年团领导。随后,又临时建立了中国共产党小甸集小组,由曹蕴真、徐梦周、鲁平阶三人组成。青年团“特支”及党小组的成立,为中共小甸集“特支”的成立奠定了良好的基础。

  “1923年冬,受党中央指示,曹蕴真、鲁平阶、徐梦周组建中共小甸集‘特支’,选举曹蕴真为‘特支’书记。‘特支’直属党中央领导,是安徽最早的党组织。”寿县县委党史研究室主任朱多良介绍,小甸集“特支”成立后,支部主要的任务是发展党员,吸收了一批进步青年加入中国共产党。

  小甸集“特支”的成立,极大地推动了寿县当时的革命形势。“他们经常利用农村集市贸易等特殊时机,以各种形式宣传革命真理,同时,积极组织农民群众,发展农会等群众组织。 ”朱多良介绍说。在“特支”的领导和影响下,小甸集一带反压迫、反剥削的群众运动高涨,短短半年多时间,在小甸集就发展了党员二十多人。星星之火,可以燎原。此后,安徽各地的党组织如雨后春笋般纷纷建立起来。

  整整一个上午,纪念园迎来了一批又一批瞻仰先烈、接受教育的党员和群众。有的还面向党旗,举起右手,集体重温入党誓词,其情其景,令人振奋。

  “在党的95岁生日前夕,来到省内最早的党组织旧址接受革命传统教育,对我们党员来说是一次精神洗礼,提升了我们对党史的认识,尤其是先烈的革命创业精神,催人奋进,也提醒我们要坚定不移地拥护党的领导,珍惜这么多年来的发展成果。 ”前来参观的淮南矿业集团干部刘安才对记者说。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖