人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

FOF时代来临 “资产配置”有望成主流趋势

2016年06月29日15:29    来源:中国证券报    手机看新闻

  □兴业全球基金 黄鼎钧

  6月17日,基金中的基金(Fund of Funds 简称FOF)相关指引征求意见,引发市场的广泛关注。FOF在海外市场广为人知,发展已有约20年的历史,国内金融机构对这一投资品种抱持高度重视,其在国内市场的进一步发展值得投资者期待。

  FOF起源于美国,现已成为美国非常重要的基金品种。最早的FOF以私募股权基金为主,到现在FOF已成为美国市场重要的公募基金类别,规模占到共同基金市场规模的10%以上。FOF在美国越发“火”起来的时间点是1987年前后,一方面美国遭遇惨重的股灾,同一时期美国开启401(K)养老计划,养老金入市旋即开启,这就加大了投资者对于追求长期稳健回报的诉求。时至今日,海外投资者已经非常明白,没有一项资产能永远保持上涨,而且也很难准确判断各类资产的波动时点,唯有通过分散投资、多元化持有证券的类别,审慎调整各类资产权重,才能争取稳定的投资回报。根据美国退休基金1974-1983年和1986-1991年的研究结果,90%左右的投资获利可以归因于资产配置的功劳。

  FOF基金对持有者而言有什么样的投资优势呢?主要是两点。其一,资产配置。这种“资产配置”来源于自上而下的投资视角,帮助投资人进行大类资产的组合配置。不仅包括当下市场环境的资产配置方案,还有当市场环境转变时,资产配置的调整方式。大类资产配置通过将资金分配于股票、固定收益、大宗商品及房地产(REITs)等领域,锁定一部分风险,定下FOF的整体基调,期间动态调整。之后再选择介于大类资产与具体基金之间的类别资产,如企业债、商用不动产、蓝筹股等细类资产,按照证券风险、市场性质划分各类资产权重,设定投资策略。其二,基金优选。从众多基金里“优中选优”也是FOF的价值所在。虽然同一类别下的基金业绩有趋同之势,但依旧有好坏之分,FOF管理人所要做的就是了解选择出业绩好的基金,同时考察这些绩优基金背后的业绩来源,是否是可持续的收益增长。同时,因为基金经理可能在环境变化下,产生不同的投资风格,从而使整个基金的风格发生偏移,随着市场变化观察基金风格进行配置也是FOF的价值之一。

  FOF在海外市场占比不低,广受资产管理行业推崇,但其在国内的发展仍存在一些挑战。首先,资产配置需要在大类资产的产品方面有更多选择,海外的FOF产品可投资品类包括大宗商品、房地产(REITs)、外汇市场等,国内相关产品目前可以选择的品种还比较有限。另外,目前市场上的FOF产品业绩整体表现并不突出,也是部分业内人士对FOF在国内的发展产生顾虑的原因之一。但整体来说,随着国内资本市场的发展,FOF基金未来发展的潜力是值得期待,有望为投资者提供更多有价值的选择。

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖