人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

上半年电影票房增速明显放缓 缺乏高质量影片成主因

2016年06月29日18:26    来源:人民网    手机看新闻

据艺恩数据显示,截至6月27日,全国新上映影片总票房为226.3亿元,至6月结束票房有望达230亿元,较之去年同期48%的同期增长率,增速明显放缓。

纵观今年上半年国内电影市场,春节期间仅一部《美人鱼》就狂揽33.91亿元票房。然而好景不长,在一季度收入145亿元票房之后,国内电影市场便遭遇“倒春寒”,清明档及“五一”档的票房均呈现负增长,以4月为例,单月票房仅31.1亿元,较去年同期下滑了24.3%。

尽管5月《美国队长3:英雄内战》等好莱坞大片的上映使全国票房市场出现短暂反弹,但随后“一路下跌”,直至6月《魔兽》、《X战警》等影片的上映才稍有回升。

在从业者看来,全国电影上半年总票房增速放缓,除4、5月本就是票房淡季的市场原因以外,缺乏吸金力、高质量影片是导致票房下滑的关键因素。此外,中国电影家协会秘书长饶曙光表示,受《叶问3》假票房事件警示,国内电影市场监管也趋于严密,挤出泡沫后现在的票房数据更加真实有效。

近两年来,国内的影院建设快速发展,截至目前,全国银幕数已超过3.6万块,然而大量的银幕数却并未与上座率实现同步增长。北京市社科院首都文化研究中心副主任沈望舒认为,“影院和银幕的增加使得各地区的观众都能更为方便地参与观影,在一定程度上能带动票房增长,但培养观众的观影习惯才是根本性的因素。若缺少持续吸引观众的热点,就容易边缘化,因此要保证优质产品成规模地出现”。

饶曙光强调,电影票房的下滑并非坏事,“国内电影到了从数量性增长变成质量性增长的阶段,过去电影同质化情况较为严重,使得许多投资者遭受亏损,影院和银幕数量的增长为建立差异化的类型片打开了新的渠道,随着电影结构的改善,中国电影生态将更为优化,当影片的质量、结构、资本都得到重整提升后,国内电影市场将会呈现更为良性的发展态势”。(卢扬 徐芝蕙)

分享到:
(责编:吴西露、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖