人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

上交所与多地政府部门签署公司债券业务合作备忘录

2016年06月27日11:29    来源:中国证券报    手机看新闻

  上交所消息,自去年公司债券发行制度改革以来,上交所不断提升债券市场管理能力,着力为地方实体经济发展提供优质服务。为充分贯彻发展与监管并重的基本原则,加强与地方政府合作,形成监管合力,共同监测、管理债券市场风险,在证监会的指导支持下,交易所积极推动与证监局、地方政府部门签署《公司债券业务合作备忘录》有关工作,初步构建了多方参与的公司债券监管合作框架。

  通过《备忘录》的签署,参与各方就推动债券融资、加强信息共享、强化监管执法及风险防控协作等多个方面达成共识。监管协作机制的建立,一方面有助于推动地方企业发行公司债券,降低融资成本、优化融资结构,加大债券市场对实体经济直接融资的贡献;另一方面也将推动交易所、证监局与地方政府构建风险联防体系,维护地方金融稳定,共同促进交易所债券市场良性有序发展。

  《备忘录》签署工作开展以来,黑龙江、上海市、江苏省、浙江省、江西省、广东省、深圳市、宁波市积极响应,成为首批试点。

  截至目前,累计有28个地区已完成或正在积极推进《备忘录》签署工作。对已签署《备忘录》的地区,上交所将优先组织和参加各类培训、宣传和创新产品推介,及时通报市场规则与要求,提供常态化的债券市场信息,在推动优质企业发债融资的同时,帮助地方政府掌握辖区企业债券融资动态情况。

  上交所表示,下一步,将继续在全国范围内推动《备忘录》签署,不断积累公司债券市场发展经验,依据监管合作框架,加强与证监系统及地方政府协作,在防范债券市场系统性风险基础上,共同促进区域实体经济发展。记者 周松林

四川首次自主发行地方政府债券 投标率达到2:1京津冀三地文化产业协会签署框架合作协议个人投资债券三大渠道江西首批政府一般债券将发行 债券利息所得将免税“PR大同债”遭临时停牌 投资者应注意规避风险
分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖