人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

孩子每天需要多少钙?补钙注意4要点

2016年06月27日08:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。

那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐碳酸钙制剂是最理想的补钙品。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

★钙剂不能与植物性的食物同吃?

植物性的食物中多数含有草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等盐类,它们可以和钙相结合生成多聚体而沉淀,从而妨碍钙剂的吸收,所以豆腐和豆制品不宜与蔬菜一起烹制。

★钙剂不可与油脂类食物同吃?

油脂分解之后生成的脂肪酸与钙相结合形成奶块,这种奶块不容易被肠道吸收,最终随大便排出了体外。

★补钙的时间应适当掌握?

由于奶制品当中的脂肪酸影响钙剂的吸收,因此补钙最好安排在两次喂奶之间。

★补钙应注意的适当剂量?

通常2岁以下的小儿每天需要400?600毫克,3?12岁每天需要800?1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙剂只有需要量的三分之二,所以每天必须再额外补钙,以填补欠缺的三分之一的钙剂。此外,人体内有一系列调节机制可以控制钙剂的摄入量,如果体内钙剂充足,肠道吸收钙剂就会少一些,反之就会多一些,多余的钙也会通过大小便排出体外。所以钙剂口服过多也不会发生中毒,父母尽可以放心地让小儿服用。

反式脂肪酸食物危害大 如何辨别月薪多少可以买房?专家:收入与房价持平即可养一个孩子要多少钱?花育儿质量不能靠“砸钱”
分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖