人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

俄媒:俄将提供RD180发动机 中国迫切需要

2016年06月27日08:34    来源:环球网    手机看新闻
原标题:俄媒:俄将提供RD180发动机 中国迫切需要

  俄罗斯国家航天集团25日宣布,普京总统访华期间,俄中两国政府签署了航天空间研究与利用领域的保护技术知识产权协议。这一协议的签署为俄中两国在火箭发动机和航天运载设备领域合作提供了法律基础。从而为俄罗斯向中国出售RD-180火箭发动机奠定了基础。

  俄罗斯军工综合体网站25日报道称,近日,俄罗斯副总理罗戈津表示,俄中已接近签署向中国提供RD-180火箭发动机的政府间合同。他表示:“俄罗斯方面有意获得用于太空领域的微电子元件。”他说,“我们及中国伙伴把提供火箭发动机本身视为更广泛合作的一部分,例如,在未来重型火箭设计领域,在空间站和远程太空飞行领域。俄罗斯生产商在发动机制造领域拥有十分重大的技术成果。尽管我们与美国的关系存在各种困难,我们仍将继续向美国提供火箭发动机,对中国的情况也是如此。”

  俄罗斯高级经济学院专家瓦西里·卡申表示,中国非常需要这款火箭发动机。目前中国正在实施重型运载火箭发展计划。他说:“中国一是要将这种火箭发动机用于建设自己的空间站。另外,中国还制定了深空探测计划,包括在不久的将来飞往火星。中国为实施这些太空计划,需要推力更大的运载火箭。”他说,目前中国正在生产类似于苏联时期的RD-120火箭发动机,这种发动机已经落后。因此,中国希望向俄购买更先进的重型火箭发动机。▲ (大 鹏)

俄媒称中俄合研重型直升机或选用乌克兰发动机中国载人航天和嫦娥探月工程空间发动机落户钱学森图书馆普京称制裁不会使俄罗斯经济崩溃自己“掌控”自己的航天发动机2017年“长五”送“嫦五” 7500牛变推力发动机“练神功”
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖