人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

市场风险偏好有望抬升 期债多头宜获利了结

2016年06月24日11:07    来源:经济参考报    手机看新闻

  近期受经济数据低迷以及英国退欧担忧的影响,国债期货走出了一波快速上涨行情,随着经济数据的影响减弱,英国公投结果揭晓,市场的风险避好有望抬升,建议国债期货多头及时获利了结。

  近期利率债收益率大幅下行,5年期国债和10年期国债到期收益率近日均下行了7BP左右,相应地,国债期货积累了可观的涨幅,5年期和10年期国债期货主力合约价格均创5个多月以来的新高。我们认为近期的大幅上涨主要有两个原因。一是近期公布的经济数据疲弱且通胀有所回落,基本面上对债市有支撑。近期公布的经济数据总体上比较疲弱,以市场关注度较高的固定资产投资为例,今年1至5月城镇固定资产投资同比增9.6%,创16年新低,预期值为10.5%;同时民间固定资产投资也滑落,同比增幅仅为3.9%。不仅固定资产投资,其他经济数据大多也低于市场预期。5月份的通胀有所回落,CPI为2%,较前值回落了0.3个百分点,虽然PPI仍在进一步改善,但是CPI回落,还是给债市以支撑。由于经济数据低迷以及通胀回落,导致债市的基本面偏多,做多氛围明显占优。近期债市走牛的另一个重要原因是英国退欧风险带来的市场风险偏好降低,资金青睐低风险的债市。英国退欧风险致使全球主要债市均出现了明显的收益率下行,德国10年期国债甚至一度出现负收益率,破近90年的纪录,这说明市场面对不确定性,风险偏好降至冰点,资金宁愿贴钱也要追逐低风险的国债。全球性的风险厌恶也传染了我国的市场情绪,致使我国利率债收益率近期大幅下行,国债期货积累了较大的上涨幅度。

  目前,导致利率债收益率大幅下行的两个因素持续性存疑,收益率后市下行空间有限,建议国债期货的多头投资者及时择机获利了结。我们认为期债多头宜获利了结的原因有以下几点:

  首先,我们认为经济继续边际恶化的概率较小。5月份经济数据大多不及预期,但是继续恶化的可能性不大,金融市场的波动主要受边际变化的影响,如果经济数据不继续恶化,债市继续下行的空间就不大。按“权威人士”对我国经济的解读,我国经济将会在较长的时间内呈L型波动,不必过分看空中国经济,因此我们认为经济数据某些月份回落是正常的,但是持续回落的可能性不大。还需要指出的是,我国从2015年6月起发生股灾,股灾对实体经济造成了实实在在的负面影响,导致2015年下年的经济数据较差,换句话说,去年同期的基数较低,因此我们认为2016年下半年经济数据不具体持续下行的基础。

  其次,英国在北京时间24日14时公布公投结果,公投结束就意味着靴子落地。不管公投结果如何,“退欧”事件落地后,其影响将会变小。金融市场一向有“买传言卖事实”的格言,我们认为在英国“退欧”上也类似。近期利率债收益率的大幅下行恐怕已经消化了大部分利好。即使公投结果为“退欧”,我们认为利率债收益率大幅下行的空间不大;如果公投结果为“留欧”,不排除利率债收益率大幅反弹。

  最后,除了以上所说的经济数据继续边际恶化可能性不大和“退欧”影响趋弱,国债期货的不利因素还包括金融去杠杆和利率债供给放量,这两个因素也可能引发国债期货价格调整。虽然国债期货价格创了近5个月的新高,建议投资者不要追高,国债期货多头投资者可考虑止盈兑现利润。

英国举行脱欧公投 外国政要怎么看?英国“脱欧”公投去留难决 登记选民人数创新高A股再现暴跌,投资者短期内切记轻仓观望欧美多国国债再现抛售潮 国债收益率飙升机构预测:3月CPI涨1.3% 比2月小幅回落
分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖