人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

北宋钱币“大观通宝”:四个字出自宋徽宗之手

2016年06月23日09:27    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:北宋钱币“大观通宝”:四个字出自宋徽宗之手

  在浙江金融职业学院图书馆八楼,有一个古色古色的博物馆——货币金融博物馆。

  黑色木门嵌在砖里,钉着亮闪闪的门钉,装着狮头门环。轻轻推开大门,就看到一个大大的圆形方孔钱,上面的文字是介绍博物馆的。

  这个建立于2005年的货币金融博物馆,展示了三千年来的3000多枚钱币,有先秦的实物货币,也有现代的纸币,让人目不暇接。

  从贝币到第五代人民币,呈现钱币发展历史

  在明亮的灯光下,橱窗里整齐排列的一枚枚古钱币非常清晰,有着黄绿铜锈的刀币、看不清字和图案的圆形方孔钱、缺口无数的纸币……这些历经岁月沧桑、在无数人手中流转过的钱币,能把人的思绪拉回到千百年前,仿佛看到了古人在集市里持币交易的场景。

  第一个橱窗里放着几个有点破损的贝壳,这叫贝币,是博物馆展出的最早货币。“以贝币为起点,到现在的第五代人民币,博物馆展品勾勒了货币发展的基本脉络。”馆长朱海城说,以贝币为起点,是因为在史料记载、文物出土中,贝币是实物货币中出现较多的,另一方面,中国汉字里,与财富有关的字几乎都和“贝”有关。

  朱老师指着清代钱币说,清末前,钱币都是手工铸造的,此后以机制为主。

  每一枚钱币从诞生起就承载着非物质文化价值。精巧高超的铸造技艺、钱币上的文字、书法和图案,都是钱币文化的重要组成部分。“你看,这枚铜币上的‘大观通宝’四个字,就出自北宋皇帝宋徽宗之手。”

  沿着橱窗走,看到熟悉的第五代人民币出现在眼前。

  这一路,领略了自先秦实物货币到现代纸币的更迭,听了朱老师对各种钱币的介绍,感受到了历史变迁。

  货币金融博物馆还展出一些国外钱币,以及古代阜康钱庄、早期中国人民银行等金融机构的模型。

  在博物馆感受历史,是课本所无法替代的

  2005年,浙江金融职业学院为了展现金融特色、营造金融文化氛围,对原有的货币陈列馆进行扩建,建成金融博物馆,下设货币金融博物馆和金融票据博物馆。至今,金融博物馆共接待历届新生始业教育13000多人次。

  朱馆长对记者说,越来越多的展品,主要通过市场购买和个人捐赠两种途径获得。

  据介绍,金融博物馆是该校重要的教学实践基地,为师生研究钱币与货币史提供了翔实的实物资料。“百闻不如一见,实物带给人的真实感和历史厚重感,是任何课本资料、网上图片都无法给予的。”朱海城馆长说,“在货币博物馆,学生能看到很多细节,对货币历史的发展脉络会有更清晰的认识。”

  除了本校学生,下沙其他大学的金融相关专业学生、小学生、附近居民、学校来宾也会来参观。”朱老师介绍,2010年,金融博物馆被授牌为浙江省社会科学普及示范基地、浙江省非物质文化遗产传承教学基地、杭州市高校文化站等,这为博物馆在开展钱币知识普及活动、传播并传承古钱币文化上发挥了更大的作用。记者 蔡杨洋/文

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖