人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>滁州

滁州市明年将建成7座秸秆电厂

2016年06月21日09:34    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

  据滁州网消息,秸秆是一种很好的清洁可再生能源,具有较好的经济、生态和社会效益。秸秆发电,是秸秆综合利用的重要途径。近日,记者从市能源局了解到,综合考虑运输半径、可回收利用率等因素,我市规划到2017年底建成生物质发电项目7个,装机容量19.2万千瓦,投资近20亿元。预计项目全部建成后,年利用生物质近150万吨。

  目前,在建项目3个,开展前期工作项目4个,其中天长、全椒、定远、明光、南谯区各1个,装机容量均为3万千瓦;凤阳2个,分别是神光生物质电业有限公司生物质发电项目、光大生物能源(滁州)有限公司生物质发电项目(以下简称神光、光大),装机量分别是1.2万千瓦、3万千瓦。

  据了解,在建的神光凤阳,光大定远、南谯等3个项目,装机容量7.2万千瓦,总投资8.3亿元,完成投资3亿元。其中光大定远、光大南谯两个农作物秸秆发电项目均建设1台130t/h(蒸吨,是指锅炉每小时能产生多少吨的蒸汽)高温高压生物质锅炉和1台30兆瓦纯凝式汽轮发电机组。

  光大南谯和定远项目均计划于今年年底前竣工投产。项目建成后,年可燃烧农作物秸秆45万吨,可增加供电量约4亿千瓦时,年可节约标煤14万吨以上。

  开展前期工作项目的是天长、全椒、凤阳(热电联产)、明光(热电联产)等4个项目,装机容量12万千瓦,总投资11.7亿元,已与当地政府签订投资协议,正积极开展前期工作,计划今年年底前开工建设。

  据了解,生物质主要是指农林业生产过程中秸秆、树木等物质,具有可再生性、低污染性、广泛分布性的特点。生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行的发电,是可再生能源发电的一种,包括农林废弃物直接燃烧发电等方式。

  生物质发电是世界上仅次于风力发电的可再生能源发电技术。据初步估算,在我国,仅农作物秸秆技术可开发量就有6亿吨,其中除部分用于农村炊事取暖等生活用能、满足养殖业、秸秆还田和造纸需要之外,我国每年废弃的农作物秸秆约有1亿吨,折合标准煤5000万吨。

  据悉,利用秸秆焚烧发电不仅能有效解决秸秆焚烧造成的环境污染,促进大气污染防治,增加农民收入,还可以进一步满足我市电力能源多样化的需求。      

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖