人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

不少持有人基金“被清盘”还不知 买前先搞清清盘方式

2016年06月21日16:51    来源:金陵晚报    手机看新闻

  2014年9月18日汇添富理财28天债券型基金清盘后,截至目前,已有41只基金宣告清盘。《金证券》记者了解到,公募基金的清盘方式,有触发式清盘、持有人表决清盘及运作期满清盘等三种,但目前大部分清盘基金都是通过“持有人表决方式”进行清盘。基金行业人士提醒,投资者在选择基金的时候,一定要看清楚基金的清盘方式。

  21只基金持有人表决才清盘

  《金证券》记者了解到,国内的基金有触发式清盘、持有人表决清盘及运作期满清盘等三种方式。据WIND数据显示,目前选择召开持有人表决清盘的基金数量最多,有21只,触发式基金清盘的有18只,运作期满清盘的基金有2只。

  一基金行业人士在接受记者采访时表示,早在基金刚成立之初,为了显示公平公正合理的原则,基金合同中都标明清盘时将“召开持有人表决大会”,由全体持有人来决定基金的命运。而到了后期,特别是2014年开始,触发式清盘方式出现。

  “召开基金持有人大会,对于基金公司来说是劳命伤财的事情。”该基金行业人士透露,上海就有一家基金公司旗下的基金就因为持有人数量不足而清盘破产。

  基金认购时要看清清盘方式

  一渠道人士在接受《金证券》记者采访时表示,“不少基金持有人,基金‘被清盘’了,自己还不知道。”

  基金行业人士提醒,以前基金只有“召开持有人大会”表决是否清盘这一种清盘方式,但现在,基金的清盘方式还有其他两种。

  “事实上,大部分将要清盘的迷你基金在清盘之前,渠道就会与持有人沟通,赎回基金或者转换成其他理财产品。”该人士表示。

  北京一家基金行业人士向《金证券》记者透露,“有许多基金到了最后,都是自有资金在玩,因此表决起来也非常容易。”

  “当然,现在基金公司在申报基金的时候,大部分都比较喜欢‘触发式清盘’。”该人士表示,触发式清盘对于基金经理来说,压力也更大一些。

  银行理财师建议,投资者在申购基金的时候就应该搞清楚基金的清盘方式。“对于持有人来说,在基金被清盘之前,有许多种选择可以操作,一旦被迫清盘,不但基金经理难以操作,基金持有人也会很被动。因此,基金持有人在选择基金时,一定要看清楚。”

  渠道人士则建议,“最好能把‘清盘方式’ 作为重点内容提醒投资者。这样投资者也会有更多的选择空间。”记者 管伟

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖