人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

每个人患癌概率都是22% 你活的越不健康越危险

2016年06月21日09:36    来源:人民网-健康时报    手机看新闻

有些癌症盯上男性的概率会比较高,并不是因为男性天生就癌症高危人群人的,其实一生中得不得癌是有概率的,在2012中国肿瘤登记年报中就已经显示,每个人的患癌概率都是22%,能不能避免在于后天对健康的重视,不健康的生活方式就相当于给癌症这趟“危险列车”加了速 。

肺癌——

肺小结节切不切没那么简单

肺癌位居男性易患肿瘤的“榜首”。 国家癌症中心首次发布我国癌症流行数据表示,肺癌男性患者是女性的1.95倍。虽然目前还没有办法研究清楚肺癌的病因,不过大量研究资料都表明,除了长期大量吸烟以外,大气污染和烟尘中含有致癌物质与肺癌的发生有非常密切的关系。

北京大学肿瘤医院胸外科医师王兴、北京大学肿瘤医院胸外科主任杨跃:很多患者朋友体检发现肺小结节之后,往往第一时间就想知道是不是肿瘤?要不要切掉?北京大学肿瘤医院胸外科主任杨跃教授表示,其实在临床上这是一个非常困难的问题, 肺小结节切不切并不是能断然决定的。从影像学上可以大致判断一个病变的性质,但并不是绝对,因为病理才是确诊的金标准。

什么情况下的结节应当做手术,外科医生通常会根据指南和病变的影像学特征来进行综合判断,但往往优秀的医生会采取一系列的手段和证据来提高诊断的准确性,同时减少患者所面临的风险。

对于外周型的病变,活检给人带来的损失可能更小。而对于偏中央型的病变,往往穿刺活检可以帮助减少患者不必要的损伤。

对于老年患者,明确病理十分关键,切不可贸然手术。对于老年患者我们要求患者完善全面的检查,最重要的是一定要进行CT引导下的穿刺。到目前为止我们的原则依然是,在不让患者面临肿瘤风险的前提下,尽量放慢步伐,有些病变可以随时间消散,有些病变可以通过穿刺排除恶性。减少创伤最根本的不是刀口的减小,而是减少患者不必要的肺功能损失,减少患者不必要的手术打击。

下一页
分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖